今日は、休日・・。平日の休日は・・・山登りしたいところですが・・・。 お寿司のレシピを仕上げないと・・・ 朝の犀川を 激しくウォーキングします。 できる限りの早足でみっちり1時間半以上を歩きます。一週間に一度の習慣になってしまいました。 犀川では、カルガモさんが、いっぱいくつろいでいらっしゃいます。 カメラを構えると警戒して目を開けてしまうのですが・・・。 カメラを構えると、気づいたカルガモさんが、小さく鋭く、警戒音を発して仲間にしらせているみたいです。 さて・・・・ もらってきた大きなカジキの尻尾。 最近は、慣れたもので・・・包丁一本でスイスイとさばきます。 これで ネギトロを作っておいて・・・ワサビ醤油に混ぜておきます。 お茶碗にラップをひいて、寿司めしをいれて、ぐいぐいと押して整形。お茶碗に半分弱の寿司めしを 入れるくらいで・・・。 お皿の上で固めた寿司めしを置いたら、ネギトロを塗りつけます。 薄焼き卵をかぶして、寿司めしを包み込むようにします。 オムライスに間違われないよう・・・寿司海老でも乗せておきましょう。 そそ・・・意外にネギトロにあう、マヨネーズなんかもかけておきましょう。 これ・・・・結構、お気に入りの味。 ネギトロがなくても美味しいのでは?と思ったのですが・・・無いと全然、おいしくありません。 寿司めしをラップを敷いたタッパーの上で 薄く敷き、上から押して・・うす~い押し寿司にします。 それをレンジのオーブントースター機能で10分ほど焼きます。 焼けて固くなった方を下にして、四角形に包丁で切り分けて・・・お好みの寿司ネタを 乗せたらできあがり。 このお寿司を作るときは、加熱で酢の酸味が 飛んでしまいます。 それなので、寿司酢にぽん酢を混ぜたり、レモン果汁をかなり多めに入れたりしてください。 すこしだけど酸味が残ります。 (レモン果汁は、加熱しても酸味がとびにくいのです。過去の実験の結果で リンゴ酢も 結構、酸味が残ることがわかりました。違っていたらすみません。) そそ・・・それから、寿司めし用のご飯を炊くときは、粉寒天を入れて炊くといい感じに炊き上がります・・。 さっ・・寿司レシピは、オムライス風のネギトロ寿司で 1品完成。 あと、2品目、仕上げるのですっ!
by simarisu10
| 2009-09-09 10:37
| 平社員営業フロア
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