はぁ・・・部長・・申し訳ないです・・・。 金沢に来てから・・カジキに・・・どうにも縁があります。 また、テレビ金沢に出演の予定なのですが・・・今度のテーマは、カジキの予定。 マグロじゃなくて・・・カジキの方が人気あるなんて・・・石川県、富山県・・・それから鹿児島県くらいなもの だそうです・・。 マグロが水揚げされる事もある石川県・・でも・・・地場では、あまり獲れないカジキが人気あるのです。 しかも・・人気があるのは、マカジキとクロカワカジキ・・・。 太平洋側だと・・・脂ののったメカジキ。 北陸では、刺身として食べるので・・・脂のないマカジキなんかの 方が好まれるのだそうです。 さて・・・カジキを使った料理レシピを考えていたのですが・・・。 大量のカジキを実験台にして、料理をした末に気付いた事があります・・・。 カジキは、熱しすぎると・・・駄目になってしまうし・・・マグロより、はるかに加熱料理にむくのです。 これは、花火大会の時に作った、カジキのネギマ串・・。 塩コショウだけで・・・かなりいけます。 これが、木枯らしの新作メニュー。カジキの簡単、カレー焼き。 鶏肉のから揚げよろしく、ぶつぎりにしたカジキを袋に入れて、カレー粉、塩、コショウを入れて振って よく、混ぜ合わせます。 カジキについている水分は、あらかじめ、キッチンペーパーで拭き取っておいてもいいかもしれません。 でも、言うほど、気にしなくてもいいかも。 さて、ここらからがポイント。 油をひいてあらかじめ温めたフライパンの上で、トロ火で全面を加熱するようにゆっくり焼きます。 本当に弱火でゆっくり焼くのです。3分を目安に・・。あとは、余熱で火を通すように・・・。 そうすると・・・不思議にカジキは、パサパサになりません。 しっとりした食感は、ニワトリのそれとは、違いますが・・・・ 変にしっとりした食感。 たんぱく質は、70℃以上の加熱をすると筋繊維が収縮してねじれ、変質しやすくなります。 結果、雑巾をしぼるような状態になり、肉汁がしぼりだされ・・・食べるときには、パサパサになりやすく なります。 脂分の少ないカジキは、てきめんに効果があります。 あまり、加熱しすぎず・・・・このソフトな加熱なカジキ・・・・一食の価値があります。
by simarisu10
| 2009-07-28 17:33
| 平社員営業フロア
|
by simarisu10 フォロー中のブログ
じぶん日記 一獣三菜 愛のクリーム煮 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 Blah, Blah, ... ふくぺこアワー 文鳥のモカ日記 もの思うゆえに フラプッチ~のダイビング日記。 aiai @cafe ペテン師は憂鬱 どうぶつのおうち オトボケ劇ジョー vege dining ... にんげんだもの ウロコ水産 料理レシピ 韓国穴場情報ブログ 「ア... リンク
カテゴリ
全体 部鳥室 チュン部長室 捜鳥記 平社員休憩室 局ネタ 平社員営業フロア 海老の倉庫 海老資料室 取りシマリス役の部屋 いつかはエビカレー 平社員、地産地消と取り組む 北陸食材図鑑 甘えびラーメンを作れ 町内会 赤海老エイト ベスト集 特命発動! 料理 平社員の部屋 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 more... ライフログ
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||