最近、体重計に乗るたびに体重が減っていく木枯らし平社員です・・・。 朝と昼のご飯を減らして、夜は、オカラを食べているだけなのですが・・・。 でも・・・別に顔つきが変わったわけでなく・・体型が変わったわけでもなく・・・お腹の贅肉も依然そのまま・・。 いったい、どこの部分が減っているのだろうかと不気味に思う平社員です・・・。 さて・・・・先日、海老パックの販売を依頼されました。 バングラディシュ産のブラウン海老です。養殖ではなく、天然海老。 今の海老の相場から見ると小エビのくせに結構な値段がします。 でも・・・でもですよ・・。この海老、美味しいのですっ。 私なら高くてもスーパーで売っていたら買います。この海老は、おすすめです。 一般に勘違いされているのですが・・・・小さくしか育たない海老の方が美味しい傾向にあります。 重量あたりの旨味成分が全然ちがうのです。 でも・・・スーパーで売っているムキエビは・・・あまり美味しくありません・・。 はい、安さ優先の海老ということもありますし・・一度、むいて凍結してみると・・・美味しさは、半減すると 思って間違いないでしょう・・・。 日本人は、衛生面にうるさいので・・・むいた海老は、よくよく水洗いしてから 注水したりして凍結します。 海老の美味しさの一つに・・・皮と身の間の薄皮部分の美味しさがあります。 この部分を洗い流してしまうのですから・・・・。 小エビを美味しく食べようと思ったら・・・手間でも殻のついた海老を自分でむいて、水洗いしないで 食べる事です・・。 それに・・・スーパーで売っているムキエビは・・・下手をすると・・・増量や食感を変化させるために 薬品等を使って処理していることもあります・・・。 中には、アミノ酸系の薬品を使って、本来の味とは、まるで違う味になっていることもあります。 さて・・・・このバングラディシュ産の殻の堅い海老を・・・・一匹、一匹むいて・・しかも背ワタを 除去していきます・・。 そして作ったのが・・・・エビマヨですっ! いや・・・美味しい・・・。海老がおいしいのですっ! プリプリなんてしていません・・。じと~っと歯にまとわりつくような食感で海老の持つ旨味成分 グリシンのまことに上品な甘味が感じられます・・・。 いや・・・・これは、いいのですっ。 日本の大手冷凍食品メーカーのムキエビを作っている工場を見学した事があります。 ムキエビに僅かな異物も混じらないよう・・・オートメーションの機械にかけて これほどまでにほどにか・・・というくらい水洗いします・・。 いろんな方法で水洗いを繰り返したり、ブラシにかけたり・・・。 2トンのムキエビに対し、目視でかろうじて見えるくらいの異物が1つあるだけ・・・が許容範囲です・・。 木枯らしも海老の異物除去に挑戦したことがあるのですが・・・・2トンで一つの異物というのは・・ 凄い精度です・・・。 でも・・これくらいやっちゃうと・・・海老が海老の味を呈さなくなります・・。 全ては、なにかに関して神経質な日本人のため・・・・。 なにかが・・間違っていると思うのは、わたしだけでしょうか・・。 明日は、エイト社に居ないため、更新をお休みさせて頂きますっ。
by simarisu10
| 2009-03-04 19:05
| 平社員営業フロア
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