えっと・・ジュン部長・・ネル次長の言うとうり 「マコモダケ」なのです・・。 あの有名なドコモダケとは・・・少し・・いえ、かなり違うのです。 石川県では、テレビのCMで宣伝されている 「マコモダケ」という野菜・・。 なんだろうと思って買ってみたのです・・。 上がマコモダケ。下がそれをむいたもの・・。どうやら、イネ科の植物の一種のようです。 ついでに見つけた青い、未熟ミニトマト。 そのまま食べると、酸っぱいけど・・・イケル味です。私は、好きな味。 炒めて食べると良いらしいのです。 それなら、マコモダケと一緒に塩コショウで炒めてみましょう。 これ・・・いけます。マコモダケなんて初めて食べたのですが・・淡白ながらも シャキッとした食感に どことなく竹の子を思わせるような味。 青いトマトも酸味を帯びたいい味を出しています。 あっというまに・・食べちゃいました(笑) 金沢に来てから、知らない野菜にいっぱい会います。 都市部では、食べる習慣がないのでスーパーさんは、店頭にならべないのでしょうか・・。 青いトマトなんて・・・熟れる前の・・酸っぱいサクランボみたいでいいのですっ! マコモダケと熟れる前の青いミニトマト・・・・お勧めですっ! マコモダケをスライスして そのまま食べると・・なかなか、良い感じでは、あるのですが・・。 一味足りません。 そこで、アメリカンマヨネーズのマイルドタイプとケチャップでオーロラソースを作り 食べてみると・・。 おおっ・・相性が・・かなりいいのですっ! 瞬く間に・・・なくなりました・・。 いいのですっ! 最後に・・自家製 紫蘇(シソ)の実の醤油漬けで・・ご飯を頂きます。 おおおっ・・・・うまいっ!シソの実の香りが フワッと香り・・そして、とっても自然なプチプチ感。 醤油にどっぷり漬けたにも関わらず・・味わいが優しくマイルド・・・。シソの実の見方が 変わりました・・。 ごはんにドサ~ッと入れても、全然、辛くもないし、大丈夫・・。 甘口の金沢醤油を使ったのも・・勝因かなっ? このシソ・・大量にあって・・一束、たったの100円で買いました。 シソから、実をはずすのが手間と言えば手間でしが・・そんな大した手間ではありません。 むしろ、この醤油漬けの味を知ったなら・・はずす手間など気にならないはず・・。 う~ん・・・野菜中心の食卓は・・・いいのですっ!
by simarisu10
| 2008-09-30 18:59
| 平社員営業フロア
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