はい・・・ピナ課長・・見つけたのです・・。 巻きブリなのですっ。金沢の近江町市場にあったのです。 これ・・ブリの保存食なのです。いつぞやエイト社で作った 「塩ブリ」 のちゃんとした 姿の品物と思われるのです。 塩ブリは、ブリの身に塩を塩水に漬け込みこと2週間、 寒風にさらすこと2週間。カビや虫の害のない冬でこそ出来る逸品。 エイト社では、天然ブりで作ったのですが、この巻きブリは、養殖で作られています。 しかも・・巻きワラの中からでてきたのは、真空パックのブリ・・・・。 結構・・がっかりしたのですが・・・。多分、昔は、ワラで包まれていたのでしょう。 でも、衛生上の問題で真空パックにしたのでしょうね・・。 ワラの香りのついた塩ブリが食べたかった・・・・・。ということで、ワラを保存しておくことに・・。 機会あれば、試してみるのです・・。 さて・・巻きブリの中身はというと・・↓ おおっ・・エイト社で作ったものと違い・・脂の乗った腹の部分で作られています。 まだ、脂が乾ききっていなくてツヤツヤと輝いています。 食べてみると・・・・おおおっ・・・脂の中にしっかり塩が溶け込んで・・・脂塩と表現するのが ふさわしい状態・・・。 脂の中からジュワッと塩味が滲み出てくるのは・・いいのです。魚の脂ですので肉の脂とは 一味違う感じ。 酢に漬けて食べると書いてあったので、そのとうりにすると、塩味が引き立って 良い、感じでした。たくさんは、食べれないけど、少量を酒のアテにするには、良いのです。 そして・・北陸の魚の保存食には、結構、酢で食べる手法がポピュラーな事を認識したのです。 ちなみにエイト社で作ったものは・・↓ う~ん・・・乾かしすぎたかな・・・。 昨年からある食品メーカーの依頼で取り組んでいた、北陸食材図鑑という資料が 完成したのです。登録した食材は、優に80アイテムを超えます。 しかし、北陸には、まだまだ、珍しい食材が眠っているのです。多分、推定で200を越える アイテムがあるかと・・ そこで、このブログで「北陸食材図鑑」のカテゴリーを作り、追加食材を 記録していくことにしました。 木枯らし平社員・・どこまで追いかけていけるのでしょうか・・・・。
by simarisu10
| 2008-03-03 20:18
| 北陸食材図鑑
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