ううっ・・・昨夜は、かなりヘビーに飲んでおりました・・・。 久しぶりに・・お酒の顔が見たくない・・・と思いました。 まだ・・後遺症が・・・。 かぶら寿司・・・ちょこっと醤油を垂らすと・・甘味がアップすることを教えて頂きました。 これ・・いいのです。 金沢と言えば・・・なぜかノドグロ(赤むつ)。高価なくせに人気が高いのです。 最近は、食べなれてきたせいか・・以前ほど美味しいと思わなくなったような・・。 金沢でのおすすめ料理が・・この治部煮(じぶに)。 これは、いつ食べても美味しいと 思います。店により、味がが違うのですが・・・。本当に金沢らしい料理。 鴨肉と生麩が良い味を出しています。何気に多く入っている野菜類もいいのですっ。 個人的は・・生麩を美味しく食べるための料理・・と捉えています。 やはり・・赤えびエイトなのですから・・・甘えび(赤えびとも呼称)なのです。 甘えびは、あまり新鮮過ぎると美味しくありません。また、時間が経ちすぎると 味が抜けていきます。 木枯らしの経験上、漁獲から24時間程度経過したものが美味しいと思うのですが、 夏場と冬場では・・・おいしくなる時間が変わるように思います。 ちょうど美味しくなる甘えびが食べれるということでは、金沢は、地理的に好条件。 夜の居酒屋に出てくる甘えびは、漁獲から24時間以上たっているので 食べごろなのです。(ただ、日帰り船のものであることが必須) 甘えびの美味しいものは・・・かな~り美味しいのです。 ただ・・地理的に恵まれた環境にある金沢といえども、かな~り美味しい甘えびは、 そう簡単には、食べれません・・。やはり、蛋白質が分解されるという事と鮮度は、 相反する条件なので・・ベストな味わいをだすタイミングが難しいのです・・。 あああっ・・・値段は、安くないものの・・同じ値段なら都市部よりは、いいものが食べれます。 お酒が・・すすんじゃいますよね・・・・。ピナ課長には、当分、怒られ役になって 頂くのです・・。
by simarisu10
| 2008-01-16 22:47
| 平社員休憩室
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