お正月、地元の情報誌を見ていた平社員・・。 北陸に塩ブリなるものがあることを知りました。 で・・・製品の画像は、あるのですが・・作り方が不明。 しかし、情報誌の文からの情報と画像を睨みつけると・・・多分、これで間違いないだろうと 製法が思い浮かびました。 思い立ったが吉日とばかり・・早速、作ってみたのです。 年末に手に入れた天然ブリ、その一部を切り取り、塩をすりこみます。なるべく薄塩。 さらにこれをネットに入れてベランダに干すこと11日間。 出来たのが・・・これ・・。 しかし、あの大きなブリが・・・なんと小さくなってしまったこと・・・。 この塩ブリ、富山県でも作っているところは、そう多くないそうなのです。 そして、このような切り身でつくるのではなく、ブリを1匹まるごと塩をして干すようなのです。 先日、富山に飲みに行ったとき、取引先に話を伺ったのです。 もともとは、かなり古くから・・・保存食にし、飛騨高山地方にブリを送り届けるため に作られたようです。 若狭から琵琶湖方面へつながる、サバ街道がありますが・・富山から飛騨高山方面には、 この塩ブリを運ぶブリ街道があり、いまだに飛騨や信州地方は、塩ブリをお正月食材と しているのだとか・・・。 もともとは、天然ブリで作ったのですが、今は、コストの関係より、養殖物を使うことが 多いとききました・・・。 で・・エイト社特製の塩ブリ・・・焼いて食べると聞いていたので・・焼いてみます。 おおおっ・・・なんだか、美味しそう・・・。あの大きなブリがここまで小さくなっただけは、あります。 塩が弱かったので、ブリ塩では、なくて、振り塩して焼いてみました。(オヤジギャグ) まずは・・一口・・。 いける・・・・いいのですっ。まるで、ブリのベーコン・・・。 固くしまった身から、じわっとしみ出る旨み。脂が完全に落ちてなくて、焼くと脂が浮きます。 これに・・振り塩が溶け込んでいきます。わぉぅ~、いいでは、ないですか・・・。 うっ・・いかん・・・あっという間に半分を食べてしまいました・・・。 よしっ!もう1回、挑戦しましょう・・・。なんといってもお酒のアテに絶好! 焼かずに食べると・・燻製のような感じの仕上がりです。 気温が高くなるとカビが生えるそうです。 寒風が休むことなく吹き続ける北陸なら作るのは容易です。北陸の冬の逸品です。
by simarisu10
| 2008-01-11 18:33
| 平社員営業フロア
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