はい・・・部長・・・申し訳ありません・・・・。 これは・・木枯らし平社員のミスなのですっ。 家のPCがネットにつながらなくなってしまった赤えびエイト社。 回復するのは、11月6日以降とのこと。 このため、11月6日までは、更新回数がすくなくなったり、 コメントに対しての返事が遅れる事があります。 皆様、ご不便をかけますが・・ご了承くださいませっ。 当分、ネット喫茶からのアップとなりまするぅ~。 さてさて・・今夜のお話は・・イセエビとかなのですっ。 某社が・・すしネタに使えないかと打診してきた・・と~ってもちっちゃなロブスター。 うん・・確かに、これを使えば・・・イセエビのお寿司ができるものの・・ なんか有り難味が・・ないです。 それに・・加工が大変そう・・。結局、ボツ企画に・・・。 イセエビ類・・木枯らしに言わせれば・・美味しいものではありません。 どちらかというと、見て楽しむものなのです。 食べるところも少ないし・・加熱料理するとパサパサしているし・・独特のイセエビ臭も 持ち合わせています。料理として出てくるときには、たいていソースが添えられますが あれは、ああでもしないとご馳走にならないためだと・・・木枯らしは、勝手に決めつけて おります。 イセエビを珍重する日本人。他国でもご馳走とされるのですが・・。 日本人においては、結婚式をはじめとする祝い事にかかせない海老で・・・ 儀式?において使用される海老という色合いがあります。 このため、世界中のロブスターが日本を目指してやってきます。 このロブスター・・・近年、中国をはじめとする他国での需要が高まり 日本に容易には来なくなっております。 (中国などは、冷凍だけではなく活けで空輸しての需要があります。) 今年は、折からも・・冷凍のロブスターは、大変な高値をつけているにも関わらず 日本側の思いどうりには、運びません。 全世界的にロブスターが不漁であることも拍車をかけているのですが・・。 いまや冷凍のロブスターは、日本産の活けイセエビとたいして値段が変わらなく なってきています。 先日、得意先の社長様が話しておられたのですが・・。 「いやぁ・・結婚式でロブスターをメニューにはめたいという相談があったのだが、 やめておいたらどうかと言ったよ。代わりに活けのオマール海老を 使ったほうが安くて豪華に見えるよと言っておいた。」との事。 実際・・素材としての伊勢えびは、古式で和風のイメージ。オマールは、洋風の新しい風と いうイメージ。 オマールは、別称:海ザリガニ。今の日本の現況では、ロブスターが買えずにやがて オマールにかわり・・・それも日本が買えなくなってくるとエクルビス(食用アメリカザリガニ)が 伊勢えびにとってかわる日がくるかもしれません。(笑)
by simarisu10
| 2006-10-27 19:18
| 海老の倉庫
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