はっ、次長、かしこまりました。 今回の件、成功にむけて頑張りますですっ! おりしも、人間社会の会社から下った今回の指令・・ 「海老カレー」を作れなのです・・・。 うむむ・・・・。とんずらして逃げても良かったのですが・・・平社員も興味のある事なので とりあえずは開発しませうか・・・・。 しかし・・・今回は、長いことかかりそうだなぁ・・。 5月から企画していた「爆裂シュリンプ」が来週に海外から運ばれ、現物になります。 こちらの拡販もしつつ・・・次なる新製品も開発も同時並行です。 たまには、新製品の開発と販売は・・・他の社員にやらせた方がいいと思うのですが・。 さてさて、海老カレーと言っても、カレーに海老を入れて、はい終わりと言うわけにには いきません。 そんなに簡単なら、カレーメーカーが、とっくの昔にやっているのです。 海老をカレールゥの中に入れて長期保存しますと・・・海老がカレーに水分を 奪われて、カスカスになると同時に小さくなってきます。多分、身も繊維状に ほぐれて来る事も予想されます。 この海老の処理をどうするかですね。 ① 保水剤を使用した海老で水分の流失をすくなくする ② 海老をある程度乾燥させ、カレーと同濃度の調味液につけ、浸透圧格差を 少なくする。 ③ やはり、海老をある程度乾燥され、劣化させた後、海老に保護膜をつける 溶液を吸い込ませる。 などの手法が考えられます。ここらへんは、おいおい実験するとして・・。 カレールゥにも工夫が必要です・・・。ここらへんは・・・私はプロでないので・・・食べ歩かねば いけません・・・。(毎回、新製品の実験にともなう費用が自腹なのはキツイ・・) 早速、レトルトカレーを買い集め、食しております・・・。 その中で見つけたのがコレ↓ おや・・・これ・・料理漫画「食キング」の主人公 北方歳三さんが 在籍していた 架空のレストラン「五稜郭亭」のモデルになったレストラン?のカレー? その料理漫画にカレー編がありましたね・・・・・。どれどれ・・・食べてみませう。 意外にオーソドックスなカレーですが・・安心して食べられる味です。 まだ・・カレーについて勉強を始めたばかりなので自信がありませんが、これは カレーに、トンコツスープとかトリガラスープなどを加え煮込んでいるのかな。 フムフム・・・海老カレーを作るなら、こんなしっかりしたオーソドックスな味が いいですね・・。 早速、材料をとりよせましょう・・。
by simarisu10
| 2005-11-13 15:45
| 平社員営業フロア
|
by simarisu10 フォロー中のブログ
じぶん日記 一獣三菜 愛のクリーム煮 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 Blah, Blah, ... ふくぺこアワー 文鳥のモカ日記 もの思うゆえに フラプッチ~のダイビング日記。 aiai @cafe ペテン師は憂鬱 どうぶつのおうち オトボケ劇ジョー vege dining ... にんげんだもの ウロコ水産 料理レシピ 韓国穴場情報ブログ 「ア... リンク
カテゴリ
全体 部鳥室 チュン部長室 捜鳥記 平社員休憩室 局ネタ 平社員営業フロア 海老の倉庫 海老資料室 取りシマリス役の部屋 いつかはエビカレー 平社員、地産地消と取り組む 北陸食材図鑑 甘えびラーメンを作れ 町内会 赤海老エイト ベスト集 特命発動! 料理 平社員の部屋 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 more... ライフログ
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||