部長、次長・・・秋はいいですねぇ~。窓を開けて夜風を入れるとなんともいい感じです。 一年中こうだといいのですが・・・。 あれ?部長・・次長・・・いつのまにか・・・寝入ってらっしゃいます。 そそ、画面に映っているのは「俵太」どのです。 平社員は、このブログのファンなのです。もともとはシマリスが大好きな人間なので リス様は目がないのです。 できれば・・映画スターウォーズで「シスの復讐」ならぬ「リスの復習」を作って貰いたいと 思っているくらいなのです・・・???(意味不明) さて、今回は・・・「でっかい海老」なのです。 クイズダービー風に 「さらにバイッ(倍)、ドンッ!」 (古いっ!) これ、シータイガーと呼ばれるウシエビなのです。普段、お世話になっている ボウズコンニャク様の「市場魚類図鑑」から詳細を抜粋させていただきました。 実をいうと・・ブラックタイガー様なのです。この海老。でも、養殖ではなく天然なのです。 これ・・・日本の近海でもとれるどころか・・・いろんな場所にいます。 一度、オーストラリアの冷凍川海老にたくさん混じっていたこともあるので、ビックリしたことが あります。海水はもとより、汽水域や、ほぼ淡水状態の場所でも生息できる スグレモノ?なのです(笑) もちろん、養殖のブラックタイガーより、美味しいですよ。たまにスーパーでも見かけますが 鮮度が落ちやすいというか・・黒変しやすいので、一回凍結のものを選んで、解凍後 素早く食べたいものです。 で・・・木枯らしは・・塩焼きにしてみました。 この海老、天然ものにしては味の評価は中くらいなのですが・・・これだけ大きいと・・ 「まいうっ~~~!」なのです。外側がカリット焼けていて、中がジューシーで 食べ応えのあること!小さな海老では、こうはいきません! おまけに、頭部の焼けているミソとあわせて食べることの美味しさときたら・・・・。 うんうん、カニもなかなかですが・・・海老もすてたものではありません。 学生時代のバイト先のテレビ局。私が海老屋に就職したことを知った、アナウンサーから 「俺はな・・一度でいいから・・こ~んなにデッカイ海老を塩焼きにして、ガブ~~ッと かぶりつきたいんだ・・・死ぬまでにやってみたい事だな・・」 と表情豊かに私に語ってくれたことを思い出します・・・。 あ~~っ、今日は、夜風に吹かれ、昔話なんか想い出して、焼酎片手に 秋の夜って感じがいたします。
by simarisu10
| 2005-10-17 23:28
| 海老の倉庫
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