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第11羽 「海老の干物を作れ」 の巻
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 今回、海老の干物のリクエストが多かったので、海老の干物を作れ の 巻なのです。

 そもそものきっかけは・・・福岡県で海老の干物を見た・・という情報。

 人間社会の会社で製品化したら面白そうなのです。

 早速、実験。

 
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 大ぶりのブラックタイガーを 殻ごと背から包丁を入れ、半分にカットします。
 
 これを20%の食塩水に砂糖を入れた食塩の1/5くらい加えます。

 食塩を多めにして、氷を入れて、冷やしておくとさらにいいです。

 これに海老を入れて、2時間、浸漬します。

 浸漬が終わったら、キッチンペーパーでよく、水気をふき取って、エアコンの室外機の前に
 並べます。
 
 私の場合、24時間放置しました。

 あれ・・・あっというまに一夜干しテイストの海老の干物が出来上がり。

 
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 いや・・・これ・・いいのです。

 美味しい・・・。殻ごと、バリバリ食べれます。
 家庭で簡単にできます。

 虫のいない、冬に作るのがお勧めです。

 おすすめなのですっ


 さて、ぶんちょうナイン

 次のターンです。

 ① 金沢ラー油を探れ

 ② いくら丼を検証せよ

 ③ 尾なし海老フライ



  どんどん、リクエストください。

 今回は、コメントを4ついただきましたので 4ポイントが加算。
 今月のノルマ 30ポイント まで、あと26ポイントなのですっ。

お知らせ
 3月4日 テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん 
  
  「旬鮮@市場のコーナー」 と 「はしなが準備中」 のコーナーで

  木枯らし平社員、出演します。

  明日は・・「海老」 と 「白い海老チリ」 をご紹介しますなのですっ。


 ウロコ水産 料理レシピに 「白い海老チリ」 レシピをアップしました。  
by simarisu10 | 2010-03-03 18:41 | 料理
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