今回、海老の干物のリクエストが多かったので、海老の干物を作れ の 巻なのです。 そもそものきっかけは・・・福岡県で海老の干物を見た・・という情報。 人間社会の会社で製品化したら面白そうなのです。 早速、実験。 大ぶりのブラックタイガーを 殻ごと背から包丁を入れ、半分にカットします。 これを20%の食塩水に砂糖を入れた食塩の1/5くらい加えます。 食塩を多めにして、氷を入れて、冷やしておくとさらにいいです。 これに海老を入れて、2時間、浸漬します。 浸漬が終わったら、キッチンペーパーでよく、水気をふき取って、エアコンの室外機の前に 並べます。 私の場合、24時間放置しました。 あれ・・・あっというまに一夜干しテイストの海老の干物が出来上がり。 いや・・・これ・・いいのです。 美味しい・・・。殻ごと、バリバリ食べれます。 家庭で簡単にできます。 虫のいない、冬に作るのがお勧めです。 おすすめなのですっ さて、ぶんちょうナイン 次のターンです。 ① 金沢ラー油を探れ ② いくら丼を検証せよ ③ 尾なし海老フライ どんどん、リクエストください。 今回は、コメントを4ついただきましたので 4ポイントが加算。 今月のノルマ 30ポイント まで、あと26ポイントなのですっ。 お知らせ 3月4日 テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん 「旬鮮@市場のコーナー」 と 「はしなが準備中」 のコーナーで 木枯らし平社員、出演します。 明日は・・「海老」 と 「白い海老チリ」 をご紹介しますなのですっ。 ウロコ水産 料理レシピに 「白い海老チリ」 レシピをアップしました。
by simarisu10
| 2010-03-03 18:41
| 料理
|
by simarisu10 フォロー中のブログ
じぶん日記 一獣三菜 愛のクリーム煮 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 Blah, Blah, ... ふくぺこアワー 文鳥のモカ日記 もの思うゆえに フラプッチ~のダイビング日記。 aiai @cafe ペテン師は憂鬱 どうぶつのおうち オトボケ劇ジョー vege dining ... にんげんだもの ウロコ水産 料理レシピ 韓国穴場情報ブログ 「ア... リンク
カテゴリ
全体 部鳥室 チュン部長室 捜鳥記 平社員休憩室 局ネタ 平社員営業フロア 海老の倉庫 海老資料室 取りシマリス役の部屋 いつかはエビカレー 平社員、地産地消と取り組む 北陸食材図鑑 甘えびラーメンを作れ 町内会 赤海老エイト ベスト集 特命発動! 料理 平社員の部屋 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 more... ライフログ
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||