<   2010年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧
休日・・
a0019545_1738219.jpg



社屋移転から一月半。

いろいろトラブルもあったものの・・・ようやく朝から一日のんびりできる休日を
手に入れました。

新社屋には、ケーブルテレビも引っ張っているので・・・ゴールデンウィーク特集を
見ています(笑)

管理職達も せいぶつへいき ココ氏になれてきたのか・・遠巻きに見物をしています。

メァリィ社長のお客さんが新社屋にいらっしゃるたび、管理職達とせいぶつへいきココ氏は、
好奇の的。

管理職たちが、自由に部屋の間を羽ばたいていく様子、ココ氏が走り回る様子は・・
さながら動物園?です(笑)

今日は、朝から、ご飯と同量のサケを放り込んで作ったサケチャーハン。

a0019545_1743350.jpg


メァリィ社長と暮らす生活。

自分以外の人も食べるのだから・・・相手の味の好みも考えて作らないと・・。
調味料の使い方に気を配るようになってきました。
by simarisu10 | 2010-04-29 17:44 | 平社員休憩室
平社員、カツオソバを試作するの巻
a0019545_1815632.jpg



 管理職さまがた・・・お静まりを・・・


 なにせ、メアリィ社長の命令で・・・件の「せいぶつへいき」 を病院につれていったり
 ねこじゃらしで遊んであげたり、ごはんをあげたり・・。

 なにせ・・・せいぶつへいき ココ氏は、かわゆいのですっ。

 
a0019545_18253049.jpg



 さて・・・来月、またぞろ、テレビに出るので アイデア料理を考えています。

 今度のテーマは、カツオ

 そこで考えたのが・・カツオソバ

 フライパンにごま油をひきます。ぶつ切りのネギとカツオのたたきを細かく切ったものを
 炒めます。
 
 そこに水500ccに対し、しょうゆ、大さじ3 みりん 大さじ1を加えて、しばらく煮ます。

 さらにソバを投入。

 ソバがあたたまったら・・・どんぶりに移し、セリのみじん切り、さらに・・

 これでもかと・・花カツオを加えます。

 
a0019545_18294147.jpg


 かつお節とかつおのタタキでWのカツオ。
 
 木枯らし特製、かつおそば なのです・・。

 思ったとうりに・・・おいしい味。

 しょう油に 金沢名産、大野しょう油(甘いしょう油)を使うのがミソ。

 来月のテレビのコーナーは・・・この料理で決まりかな?
by simarisu10 | 2010-04-26 18:32 | 平社員休憩室
木枯らし・・ダウンしてます。
a0019545_18411312.jpg



 新入社員のココ秘書。

 ナイン社の管理職から、興味津々の目で見られています。

 ジュン部長にいたっては、ドッグサークルにとまられて・・
 ココ秘書を見下ろしているのです。

 はい、危ないので、撤退していただきました・・。

 
a0019545_18432432.jpg


 
a0019545_18433894.jpg


 
a0019545_18435079.jpg



 リビングでは、ココ秘書がとんでもない勢いで跳ね回り、廊下と各部屋を
 ドドッと羽音をたてながら管理職が飛び回っています・・。

 新社屋は・・・賑やかすぎます・・。

 そして・・掃除が大変。

 昨日、今日と風邪でダウンしている木枯らし平社員・・。

 明日には、人間社会に復帰できそうなのですが・・・・まだ、頭が痛いかも・・。
by simarisu10 | 2010-04-23 18:46 | 平社員休憩室
生物兵器と魚卵の巻
a0019545_2026711.jpg



  新入社員・・・不幸にも生物兵器と呼称されてしまった、ヨークシャーテリアの
  ココ氏・・。

  ぶんちょうナインの管理職一同・・敵情視察に余念がありません・・。

  といっても・・・昼寝しながら、興味津々に観察しています。


  
a0019545_2028869.jpg


  
a0019545_20283652.jpg



  管理職様たちのことですから・・生物兵器、ココ氏に捕食されることは
  ないかと思いますが・・平社員が、逐次、監視しているのですっ。


  先日、テレビで魚卵を取り上げた関係で・・・放映に使った魚卵が・・勢ぞろい。

  
a0019545_20304016.jpg


  いくらのしょうゆ漬け


  
a0019545_2031675.jpg


  着色タラコ、石川県では「もみじこ」と呼ばれてます。

  
a0019545_20314548.jpg


  マダラの子の缶詰

  
a0019545_20321220.jpg


  筋子

  
a0019545_20323046.jpg


  明太子

  
a0019545_20324939.jpg


  ランプフィシュ(ダンゴウオの1種)の卵 通称:偽キャビア

  
a0019545_20334726.jpg



  ふぐの卵巣の糠づけ・・・。(石川県と長崎県の一部でのみ製造許可がおりてます。)

  ふぐの持つ猛毒 テトロドキシンが、長期間、糠づけすることで変性し・・
  毒性が、ほとんど無くなってしまいます。


 いや・・・お酒がすすみます・・。

 意外にいいなと思ったのが ランプフィシュの卵。

 どんぶりにして食べてみたのですが・・・意外にいいのですっ。

  
by simarisu10 | 2010-04-20 20:36 | 平社員営業フロア
生物兵器発見の巻
a0019545_2054982.jpg



 ピナ課長・・・。

 あれは、生物兵器では、ありません・・。

 ぶんちょうナイン社の新入社員・・ココ秘書です。

 メァリィ社長の秘書として入社したのです。

 もっとも・・・あの素早さ、スピード・・・。

 ただものではありません。


 ココ氏は、社長付きの秘書なので・・・ぶんちょうナイン社には・・
 あまり登場しないと思われるのですが・・・。


 
a0019545_2091565.jpg


 
a0019545_209308.jpg



 まだ、生後2ヶ月なのに、脅威の運動能力・・・。

 すごすぎます・・。
by simarisu10 | 2010-04-19 20:10 | 平社員休憩室
それいけ!ジェルパスタの巻
a0019545_17292149.jpg



 新社屋移転から・・はや一月・・。
 
 ようやく、落ち着いてきたのですが・・・。まだまだ、やることがいっぱい・・。

 結婚&引越し&4月ともなれば・・・ここまでやることがあるのかというくらい・・。

 管理職のジュン部長やネル次長も新社屋になれてきて・・・

 広めの3LDKを自在に飛び回っておられます・・

 (はい・・妻たるメアリィ社長が不在の時だけ・・)

 管理職といっても ジュン部長とネル次長だけですが・・・
 もう、喜んでしまって、トイレ、風呂場、と探検して・・興奮状態です。


 さてて・・・今日は・・・


 
a0019545_1742440.jpg


 
a0019545_17421792.jpg


 サケとイクラのジュレかけパスタなのです。

 ① コンソメスープとゼラチンでコンソメゼリーを作ります。

 ② フライパンでサケを皮を下にして焼き、ほぐしておきます。

 ③ ②で使ったフライパンにゆでたパスタを炒めて、しょうゆ、塩、コショウで味付け

 ④ パスタを皿に移して、鮭、大葉を置きます。

 ⑤ ①のコンソメゼリーをフォークなどでかき混ぜて、クラッシュゼリーにします。

 ⑥ ④に⑤を乗せて・・仕上げにイクラを乗せてみました。

 あったかいパスタに冷たいゼリーで パスタが冷えてしまい・・クラッシュゼリーが
 溶けて・・スープパスタになっちゃいます・・。

 でも・・それは、それで・・・いいのですっ。

 妻のメアリィ社長は、欠点を一目で見抜いたらしく・・・

 「あれ・・最初からゼリーを温めて、スープスパにして食べたよ」 との事・・。

 あの・・・社長・・・これ・・今週の木曜日・・テレビ金沢の「となりのテレ金ちゃん」で
 紹介する料理なんですけど・・・。

 社長が・・夜、帰ってくるときは、深夜から市場で働く平社員は、寝ていることもあるので
 社長の為に作った料理は、

 いつも テキトー に食べられてしまいます・・・。
by simarisu10 | 2010-04-12 17:53 | 料理
イクラでゼリーの巻
a0019545_16475384.jpg



  わっわっ!大失敗の巻きです・・。


a0019545_1649344.jpg



  イクラでゼリーなのですっ。

ことの起こりは・・・

  テレビ番組で魚卵を取り上げることになったのです。
  そこで、料理のコーナーで奇をてらった独創的な料理を紹介したいと考えた木枯らし平社員。

  イクラでデザートを作ることを思いつきました。

  ① 牛乳と生クリームを混ぜたものを加熱して、ゼラチン投入。
  
  ② 粗熱が取れた①に冷えたグレープフルーツを静かに投入
  
  ③ 型に注いで・・さらにイクラを投入。
  
  ④ 固まったら、型から取り出し、明太子ソースをかける・・・

  これで、牛乳層とジュース層の2層に分かれたゼリーができて・・透明な部分には、イクラが
  いろどりを添えているはずだったのです。
  明太子ソースが、脇役として、上品な料理になるはず・・。


  でも、できたのが・・・上の写真。

  ううっ・・・テレビで紹介する料理・・・急遽、路線変更しないと・・・

  いまから、新たに料理を考えて、実験するのですっ。
  
by simarisu10 | 2010-04-09 17:00 | 料理
システム補修完了
a0019545_1915312.jpg



 みなさん、お久しぶりです。

 今回は、ナイン社のシステム補修でしたが・・さきほど、なんとか終わりましたのです。


 今回、入れ替えたサーバーマシーン は、かなり強烈なつくりで・・家庭用に改造するのに
 手間取ったのです・・。

 
a0019545_1934438.jpg


 機種もかなり、マニアックなつくり・・・前の持ち主は、これをリナックス仕様にしていたのです。

 なんとか・・悪戦苦闘の末、ナイン社仕様に作り変えました。

 使い心地は・・・なかなか・・。かなりの高速マシーンに仕上がりました。


 さて・・

 
a0019545_19113784.jpg


 
a0019545_19115026.jpg



 毎日、ゼリー作りの研究に没頭している木枯らし平社員です・・。

 さて・・・木枯らし平社員は・・・いったい、なにを企んでいるのでしょうか・・。

 次回、公開なのですっ!
by simarisu10 | 2010-04-05 19:13 | チュン部長室