<   2010年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧
第9羽 「赤い海老チリをちゅくれ!」の巻
a0019545_1727138.jpg



a0019545_17273034.jpg



ネル次長とジュン部長は・・・仲がいいのです・・。

平社員・・・時々・・ほほえましく思うのです・・。お二方が・・オス同士な事をのぞけば・・。


さて、今回は、リクエストが2対2と分かれました。

この場合は、平社員の選択とさせていただきます・・。

ボタン海老でエビチリを作れ・・・も なかなか、いい内容なのですが・・。

今回は、赤い海老チリを作れにさせて頂きます。


さて・・・海老チリといっても・・・なかなか作るのが面倒です。

ですから・・・赤い海老チリ その1
a0019545_1733617.jpg


明太子と豆板醤を混ぜたものを用意します。
明太子は多目の割合・・・でも、材料の総量は、少ないくらいでいいです。
あと・・当然、海老も用意しましょう。

海老は、殻をむいて背ワタをとっておきます。


① むいた海老を炒めましょう。 えっ?まだ、中が半生じゃないかっていうくらい
  あっさり、炒めましょう。

② 火を弱めておきます。明太子と豆板醤と砂糖、少量を混ぜたもの一気に入れます。

③ フライパンに蓋をして、火を止めて余熱で加熱します。明太子の卵が、弾けます。
  注意なのです。

④ フライパンが熱いうちに水溶き片栗粉をまぜて、薄めにかためましょう。

⑤ 最後にゴマ油を垂らして、できあがり。

a0019545_17392367.jpg



簡単・・・です。 想像どうりの味です。 美味しいですが、飛び切り美味しいわけでは、ありません。

でも・・・とても簡単で、短時間で出来上がります。


では・・赤い海老チリ その2
a0019545_1742462.jpg


缶詰のホールトマトと濃縮タイプのキムチ鍋の素を用意しましょう。

濃縮タイプが何倍の濃縮タイプかで割合が違ってきますが・・。
今回は、4倍濃縮 1に対し、ホールトマト 2でいきました。

あらかじめ、混ぜておきましょう。

① むいて、背ワタをとった海老を あっさり炒めます。
② キムチ鍋の素と缶詰のホールトマトを混ぜたものを入れ、かき混ぜて1分ほど加熱。
③ 余熱でにこみましょう。
④ お皿にうつして、ゴマ油をたらします。
  出来上がり

a0019545_17471271.jpg


スピードクッキングです。10分程度しかかかりません。

これ・・超カンタンな割りに・・・意外にいけます。

私のような独身男性が、疲れきって家に帰ってきたとき・・・冷蔵庫と食料棚をかき回せば
アッという間に出来てしまいます。

酒のアテにもってこいなのですっ。


では・・・ぶんちょうナイン・・。次のターンに進みます。

  ① 海老の干物を作れ!

② 金沢、中華料理事情

③ 冷凍たこ焼きは、酒の友  



以上が選択肢です。

どんどん、コメント欄でリクエストください。


  今回のコメントポイントは、6ポイント。

ピナ課長の帰還まで あと4ポイント。

管理職、すべてが揃うとき・・・なにかが起こる? のですっ。
 

by simarisu10 | 2010-02-25 17:59 | 料理
第8羽 ネル次長、降臨。そして白い海老チリ
a0019545_14405411.jpg



  みなさま、ありがとうございます。

  特命ミッションポイント 7ポイント+コメントポイント7ポイントで
  無事、ネル次長がお戻りになられました。

  さて、ぶんちょうナイン社の重大発表は、後回しにして・・・
  お約束の「海老チリミッション 白い海老チリ」 です。

  木枯らし平社員、3月4日に

  テレビ金沢の「となりのテレ金ちゃん」の旬ネタ@市場に出演します。
  さらに・・・別コーナー「はしなが準備中」にも出演して、白い海老チリを
  作り方指導をするやもしれません。


  白い海老チリ・・・

  
a0019545_14465781.jpg


  ① 殻のついた海老に背中から包丁を入れます。指を切ることに気をつけて、殻ごと
    切ります。 ついでに背ワタも除去しましょう。

  ② 海老をフライパンで、色が変わる程度、身が半生程度まで炒めます。(多い目の油で)
    いったん、海老を取り出します。この時点で・・殻は、身と離れやすくなっているので
    この時点で殻をはずします。
    殻ごと炒めた油は、海老の風味がついています。(ちょっとなめて確かめてみましょう)

  ③ フライパンに 牛乳、中華スープ、オイスターソース(少ない目)、砂糖、塩
    を混ぜたものを入れて温めます。辛いのが好きな人は、唐辛子もいれましょう。
    スープの分量は、多い目に作っておきましょう。(伏線あり)

  ④ ③に海老の身を加えて、みじん切りのネギも加えます。

  ⑤ ④に薄めの水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけましょう。

  ⑥ これにゴマ油、卵白、、それから・・・これでもかと・・ラー油を大量にいれましょう。

  出来上がりです。

  しかし・・・まだ、前半戦。

  出来上がった、海老を取り出し、上から・・少なめにスープをかけます。

  そしたら・・・まだ、スープが余っていますね・・。

  これで、もう一品作ります。

  
a0019545_14591650.jpg


  ① 余ったスープに あらかじめ、固めにゆでたラーメンを放り込んで、よく
    絡み合わせます。

  ② 白い海老チリを作ったときに 卵白を使いましたね。じゃ、黄身が、余っているはず。
    火を入れながら、麺にスープを絡み合わせたら、火を止めてから、黄身を混ぜ込みます。

  ③ カルボナーラみたいな、料理ができあがりました。

 
  以前、中国に出張していた時に、現地の方々にいろいろご馳走になりました。
  そのときの料理にヒントを得て作った料理です。

  エビチリというより・・エビのクリーム煮なんですが・・。手順は、エビチリと似ています。

  牛乳が辛さをマスキングしてしまいますので・・相当、辛くしてもピリカラ程度です。

  3月4日、テレビ金沢の 「となりのテレ金ちゃん」 で公開予定なのですっ。


  さてて・・・

  ネル次長が、帰還されたので・・・ぶんちょうナインより、発表が・・・

  赤海老エイト社が、リアルで存在した 赤海老エイト社金沢社屋が移転します。
  
  はい・・・とうとう、金沢を離れることになりました。

  移転日は、3月11日。

  金沢の隣の石川郡というところに移転するのです。社屋がちょっと・・・オシャレなところに
  移転します。


  金沢から少し離れただけで・・今の家賃より少し多く払うだけで・・・いいところに住める
  のですね・・。
 
  金沢にこだわらなければ・・平社員の月給で なかなか良さそうな1軒屋さえも借りれます。
  今度の社屋は、メゾネットタイプの社屋なのです。
  しかも、オール電化。

  移転にともないプロバイダーなども替えるので、ぶんちょうナインは、お休みをもらうかも
  しれません。

  さて・・・

  皆様、コメントで選択肢をリクエストください。
  次回のネタ・・

   ② ボタン海老の海老チリを作れ

  ③ 赤い海老チリを作れ     
  

  

  この選択肢 2つのうち 1つは、没ネタとなります。

  リクエストください。

  今度は、コメントポイントのみの10ポイントで 最後の管理職 ピナ課長が降臨します。
 
  そして・・・ぶんちょうナイン社の秘密が・・・また、ひとつ公開されます。

  
a0019545_1521389.jpg

  

  
  
by simarisu10 | 2010-02-22 15:21 | 部鳥室
第7羽 「特命発動!エビチリミッション!」
a0019545_15313548.jpg



 部長~~、本社にもどるやいなや・・いきなり特命発動ですか・・。

 それも・・今回は・・恐怖?海老チリミッション・・・。

 ぶんちょうナイン社になってから・・大技をしかけてきますね・・。

 えっ・・・今回は、ネル次長、ピナ課長奪還作戦・・・。

 ミッションポイントは、各作戦、成否を問わず・・7ポイント!

 すごい・・・コメントが あと3つで 管理職さまが一人もどってくるのですねっ!

  「いくのですっ!」 


  では、皆様、コメントで選択肢をリクエストください。

 
  ① 白いエビチリを作れ     (ネル次長奪還コース)(桜ぶんちょうこーす)

  ② ボタン海老の海老チリを作れ (ピナ課長奪還コース)(シナモンぶんちょうコース)

  ③ 赤い海老チリを作れ     (木枯らしにお任せで、どちらかの管理職奪還コース)
 
  

  この選択肢 3つのうち 1つは、没ネタとなります。
  
  また、最初に取り上げられたネタで、次長奪還コースか、課長奪還コースかが決まります。

  コメント欄にて、投票くださいっ。

  最初にぶんちょうナイン社にもどったジュン部長(白ぶんちょう)は、平社員の
  足の上でささくれをたべておりまするっ。


 
a0019545_15435631.jpg


 
a0019545_1544996.jpg

by simarisu10 | 2010-02-19 15:44 | 特命発動!
ぶんちょうナイン 本社
a0019545_16564041.jpg



 ぶんちょうナイン 本社は、 2月18日頃、アップしますのですっ。


a0019545_16572456.jpg

by simarisu10 | 2010-02-16 16:57 | 部鳥室
ブンチョウナイン


 ぶんちょうナインが、スタートしました。


 アドレスは、こちら・・


 http://ameblo.jp/buntyo9/

 なのですっ。
by simarisu10 | 2010-02-01 17:41 | 部鳥室