<   2008年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧
平社員・・色気づく・・の巻 その1
a0019545_205496.jpg



 「いいから、一度、いってらしゃいな。」

 馴染みのスナックのママが言います。

 「でも、サクラばかりなんでしょ?」

 「私は、サクラでいったけど、そうじゃない人もいるのよ!いいから、いってらっしゃい」

 話題は、お見合いパーティの話になっています。

 スナックのママは、バイトで参加してモテモテだったそうです。

 そりゃ・・・そうです。話術もうまいし・・・歳がいっていても美人ですし。

 「いいから、いってらっしゃい」

 なにやら・・・確信ありげです。

 まわりの外野も

 「まぁ・・・一度、行って来い・・・」とのたまっています。

 ふ~ん・・・まず・・・サクラがいるんだ・・・・多分・・美人なんだ・・。
 と・・・いうことは・・・それを避ければ・・・成功率は、高いのか・・・。

 こんな、前置きがあった数日後・・・・酔った勢いで・・・パソコンでお見合いパーティの
 申し込みをしていました・・・。

 正直、生まれて初めて・・。   お見合いパーティなんて。

 ホームページを読んでみると・・。
 
 なになに・・・・服装は、清潔な感じなもので・・・スーツ姿が女性からは、好かれます・・・。

 はぁ・・・なにやら、面倒くさそうです・・。酔った勢いで・・・申し込むじゃなかった・・・。
 と思いながら・・人生、何事も経験だ。と自分にいいきかせます。
 
 まっ・・・話のネタと思い・・・一度、行ってみるか・・・。そうだな・・・・・。
 スーツ姿が好かれるのなら・・・その逆にラフな格好で行けばいいんだな・・。

 まずは・・・潜入レポート・・・っと・・。

 さて・・・・いよいよ・・・当日なのです。

 わっ・・・なんか・・さびれたホテルが会場なのです・・・・。
 予定より早い時間に着いたので・・・・会場付近をウロウロします・・・。

 あれ・・・受付もまだ・・・だ・・・。う~ん・・・・。

 でもスーツを着た男性が何人かロビーにいます・・・。きっと参加者かな・・。
 な・・・なんか・・・結構・・・私より歳がいっているような・・・。

 よくみると・・・女性もいます・・。わっ・・・・結構・・・歳がいっているような・・・・。

 落ち着け・・・落ち着け・・・。

 ちょっと逃げ出しそうな気持ちになるのをこらえて・・・・ホテルの外に出て
 タバコでも吸うことに・・・・。

 曇り空に向かってタバコの煙を吐くと・・・なんか・・・惨めな気分になってきました。

 ああ・・・・家でお料理してれば・・・・良かったのです・・・。    (続く)

 

 
by simarisu10 | 2008-04-13 21:13 | 平社員休憩室
失敗は、発見の母の巻
a0019545_17435551.jpg



 部長・・・・・お花を食べないでくださいませ・・・。

 部長と次長がカーネーションを取り合うようにして食べるのです・・・。

 平社員の留守中に相当、食べたと思われ・・・赤い排泄物がいっぱい・・・。

 柔らかな花弁を口にくわえてピョンピョン跳ね回っています。

 さてて・・・・今日は、急に肉じゃがを食べたくなりました。

 ところが・・・・作っている最中に砂糖を入れすぎました・・・・アレレ・・。

 ダシの分量を増やし、酒の分量も増やしていくと・・・
 だんだん、味が手に負えなくなってきます。

 なんとか、味を補正したものの・・・・なにか、ものたりなくて・・・・。

 台所を見渡したところ干した甘えびが目に入ります。

 あれ・・・使えるかな・・・。

 
a0019545_18574165.jpg


 ちょっと、肉じゃがに入れてみたのです。

 これが・・・・思わぬ効果。

 美味しくなってしまいました。

 わっ・・・これ・・・隠し味にいい・・・・・。

 
a0019545_18585328.jpg


 うん、料理にも赤色を添えてくれるし・・。ふやけた干し甘えびは、おいしいのです。

 なんか、スルメを水でもどしてダシを取るというのに似ている・・・。

 2-3人前の料理の隠し味には、1匹で十分。

 中華料理でも干し海老を使いますが・・・甘えびだけに和風料理に加えても違和感が
 ありません。

 うん・・・良い発見をしました。失敗は、発見の母なのです。
by simarisu10 | 2008-04-11 19:01 | 平社員営業フロア
春や春・・春爛漫の花の色・・。
a0019545_19274271.jpg


 弊社のブログにコメントを頂く、D200氏撮影のサクラの画像なのです。

 春のひとときを感じてくださいませ。

 春や春・・・春爛漫の花の色・・・。

 個人的に忘れえない言葉なのです。

 中学時代、ほとんど他人と口をきかない才女が、色紙に残した言葉でした・・・。
 なにかの句でしょうか・・・ほとんど笑いもしない、その顔の奥に、美しい春を
 楽しんでいる様子が意外だったのです・・・。この季節になると・・この言葉の
 が浮き上がってきます。是非とも桜の樹の下で日本酒を飲みながら
 つぶやいてみたい言葉です。

 
a0019545_19383449.jpg


 エイト社では、部長は、花を食べて・・・・


 平社員は、春を感じさせる野菜を肴に日本酒を傾けます。

 
a0019545_19394316.jpg


 左から大根の梅風味浅漬け、ウドの皮のキンピラ、レンコン酢づけ梅肉あえ、
 こごみの煮浸し・・。

 ウドの皮のキンピラは・・・かな~り、いけます。おすすめです。

 この他、タケノコの旨煮・・・など・・・。春は、野菜で酒の肴。





  「狂わしき、桜ひととき、紅に酔い、そよ風ふいて、酒かたむけん」       詠み人 木枯らし平社員
                                              

                                                    なのですっ!
by simarisu10 | 2008-04-10 19:51 | 平社員休憩室
サクラ海老なのですっ。
a0019545_21232717.jpg



 部長・・・・えっと・・・鳥さんがお花を見つめているのは・・・かなり好印象だと思うのですが・・。

 お花を食べようと狙っているのですよね・・。

 確かに・・・柔らかくて、いい匂いがしますし・・・。

 お花は・・・いいのですっ。

 
 さてて・・・・本日は、桜海老なのです。

 
a0019545_21294982.jpg



 日本の固有種と思われていたのですが・・・台湾などでも漁獲されることが分かっています。
 
 あるとき網を通常より深く入れたことににより、漁業資源として発見された海老なのです。
 
 ここ近年、漁獲が細っております。
 
 殻が柔らかいのでそのまま刺身用としても食べる事ができます。

 また、殻が柔らかいが故に水分を吸い込みやすく、水に浸けてしますと・・・・身に水分が
 入り、味が低下してしまいます。
 
 木枯らしの得意分野の赤海老(あまえび)と同じ・・・デリケートな海老なのです。


 最近、お料理が趣味な木枯らし・・・。この桜海老・・・ベーコンと同じように食材としても
 調味料としても活躍することを知ったのです・・。

 そこで作ったのが・・・


 
a0019545_21375211.jpg


 うどとインゲンの桜海老風味・・。

 フライパンに多目の油を敷き、そこでサクラ海老を良い香りがするまで炒めます。

 そこにウドの乱切りと砂糖と醤油を放り込み、インゲンを加えてさらに炒めて出来アがあがり。


 油をピンク色に染め、海老の香をつけて・・・。

 なるほど・・サクラ海老は、良い調味料なのです・・・。

 今度は、北陸の白えびをこんな風に使った料理を作ってみなければ・・。

 日本海側は・・・日本で漁獲される海老が、身近にあるわりには・・・
 アピール度が低い・・・・・。

 そんなことを今晩も酔っ払いながら思うのです。

 
by simarisu10 | 2008-04-09 21:45 | 平社員営業フロア
兼六園と金沢城公園の夜桜なのですっ。
a0019545_239226.jpg



 4月6日から4月13日の毎夜 6時~9時。この期間は、金沢の兼六園で夜桜が無料公開
 されます。

 
 木枯らしもカメラを構えて行ってきました・・・。でも・・・失敗ばかり・・・・。

 自分でも・・・呆れ果ててしまいました・・・。

 でも・・・でも・・・・皆様に雰囲気だけでも味わってもらいますのです。
 
 平日ながら、かなりの人出。外国人の方の姿もかなり見受けられました。

 それでは・・・兼六園と金沢城公園のピンボケ画像の乱打なのですっ。

a0019545_2321337.jpg


a0019545_23212061.jpg


a0019545_23213652.jpg


a0019545_23215331.jpg


a0019545_23221229.jpg


a0019545_23223650.jpg


さらにご覧になりたい方は、こちらへ
by simarisu10 | 2008-04-08 23:27 | 平社員休憩室
今日の出来事・・・・
a0019545_1954116.jpg



 部長・・・次長・・・・えっとですね・・・。わざわざ、趣味に合わない赤いキーボードを
 買ったのは・・・・管理職様立ち入り禁止の為なのですよ・・・。

 お気に入りのワイヤレスキーボードを排泄物だらけにされるものですから・・・。
 キィーをはずして洗剤であらっていたら・・・ワイヤレスキーボードが壊れてしまいました。

 かといって・・・キーボードカバーを付けるのは嫌ですし。

 キーボードの軽やかなタッチが好きなのです。

 ということで・・・ブンチョ様の嫌がる赤い色をしたキーボードにしたのです。

 ブンチョ様は、キーボードに乗るのが大好き。
 最初のうちこそ・・・警戒してくれたのですが・・・エイト社では、もっとも警戒心のない
 ピナ課長が遊んでいらっしゃるのを見て・・・とうとう部長と次長も・・・キーボードで
 遊ばれるようになりました・・・。

 キーボードが掃除しやすいタイプだったことが・・・せめてもの慰めです・・。

 
a0019545_20552949.jpg



 さて・・・本日の朝の出来事・・なのです。

本日の朝の出来事・・
by simarisu10 | 2008-04-07 20:25 | 平社員休憩室
平社員、甘えびラーメンを企画するの巻 (スープ編)
a0019545_20225272.jpg



 やっぱり・・お花は、いいですよね。管理職の皆様がお花のまわりに集まって
 いらっしゃいます。

 はい・・・・・ジュン部長が・・・お花を食べているので・・・みんな興味津々だった模様。

 
 でも・・・カワユイので・・・もう一枚アップしちゃいます。

 
a0019545_2025243.jpg


 今日、調子にのって・・・お花を買い足してしまいました。

 社にお花があると・・男所帯のエイト社にも少しは、色気が出てくるのです。

 今度、適当な花瓶を仕入れて来て、さらに色気をだしてみましょう・・・。


 さて・・・今回は、甘えびラーメン企画、第2弾。

 前回、麺作りで見事に失敗した平社員が、今回は、甘えびラーメンのスープつくりに
 挑戦します。

甘えびラーメン スープ編
by simarisu10 | 2008-04-06 20:56 | 甘えびラーメンを作れ
おさかな なのですっ
a0019545_19522481.jpg



 部長と次長がなかよししています・・・。

 まぁ・・・男所帯のエイト社ですから・・・・。仕方のないところでしょうか・・。

 お二方が仲良くしていらっしゃる画像に・・・春を 仕方なく感じましょう・・・・。


 さてて・・・人間社会では、市場にいる平社員・・・・。

 しばらく前から・・・朝セリなるものが始まりました。

 金沢の市場のスタートは、全国的にみても早い、夜の2時。

 朝の5時にもなると・・売り場は、後片付けに入ります。

 でも石川県で揚がる魚を鮮度よく流通させるには、朝の8時頃にセリを行うのが
 良いのです。

 そこで、2番セリとも言われる朝セリが開始されたのです。

 
a0019545_2015939.jpg


 生きているモロトゲアカエビ(通称:縞海老) これ、美味しいのです。
 おすすめな北陸の味。

 
a0019545_202595.jpg


 おおおっ・・・巨大なハモ?ここまで大きいと・・調理しにくそう・・。

 
a0019545_2035187.jpg


 これは・・・カサゴの一種?美味しそうなのです。

 
a0019545_2043130.jpg


 かなりな大きさのヒラメもたくさん並びます。


 
a0019545_205820.jpg


 やっぱり・・北陸は、天然のブリやハマチの宝庫。北陸では、コゾクラとかフクラギという
 名称になります。

 
a0019545_20686.jpg


 おおおっ・・・赤カレイです。生きている姿を初めてみました。
 太平洋側では、カレイと言えば、マコガレイやイシカレイが人気ですが・・
 こちらでは、赤カレイや笹カレイが人気です。

 
a0019545_2075919.jpg


 これは・・・ちょっと見慣れないカニです・・・・。

 
a0019545_2084125.jpg


 可愛いカゴカキ・・・。でも・・これ暖海性の魚じゃなかったけ・・?


 
a0019545_20104167.jpg


 フグです・・・。北陸の海は、太平洋側と違い、見慣れぬフグが食用にされます。
 多分、糠漬けにされるのかしらん?

 
a0019545_20121893.jpg


 当然、北陸を代表する海の幸、甘えび(赤えび)もいます。

 と・・・いうことで・・朝の8時になると生きた魚が大量に運び込まれ、さながら水族館の
 様相をみせます。

 まだ生きているアンコウいたり、巨大なタコが売り場から逃げ出したり・・・・。

 興味本位でカメラを構えている木枯らし平社員なのでした。

 やっぱり、北陸の海の幸は・・・・いいのですっ! 

 
by simarisu10 | 2008-04-03 20:15 | 平社員営業フロア
ちゃわん豆腐なのですっ!
a0019545_20101550.jpg



 はい・・・最近、なんかいいものを食べています。

 エイト社の味は、おふくろの味・・・みたいな・・・。

 北陸は、太平洋側が産地となっている野菜は、高いものの・・・
 北陸が産地になっている野菜は、・・・・ちょっと見た目が悪いのですが・・
 かな~り・・・安いのです。それに・・・美味しいのです。

 先日も色の抜けたような人参が3本100円で売られていたのです。
 
 地場の人参で種類が違うようなのですが・・・色が抜けていることを除き・・
 普通の人参と遜色のない味・・。

 ということで・・・・毎日、野菜料理の日々なのです。

 さてて・・・テレビで・・石川県では、豆腐を和からしで食べるという事実を知りました・・。

 ええっ? と思ったのですが・・・・その時、ハタと気付きました。

 食堂のカウンターには、毎日、練りからしが置いてあります・・。
 別に気にも留めなかったのですが・・・・。あれは・・豆腐用だったのか・・・。

 早速、会社の食堂で試して見ます・・。豆腐に・・たっぷり・・練からし・・と・・。

 ふぎゃっつつ、わぉ~ん、△、×??!!!

 食べてみると・・目から涙は出てくる・・鼻汁は、出てくる・・。

 その様子を見ていた人間社会の同僚が・・・

 「あのね・・・木枯らしさん・・・それ、からしを付けすぎ・・・。いくら、豆腐にからしを付けて
 食べるといっても・・・ほんのちょっとだよ・・。え~っと、からしを付ける豆腐を食べたいなら
 スーパーに行って、ちゃわん豆腐を買ってくるといいよ」
 
 との事・・・。はぁ・・・それもテレビで見た事がある・・・豆腐の中にからしが仕込んである
 やつね・・・。

 

 

ちゃわん豆腐
by simarisu10 | 2008-04-02 20:44 | 北陸食材図鑑
やっぱり、ホウロウ鍋の巻
a0019545_201221.jpg



 台所でホウロウ鍋の ブリコ・ブリエ・キャセロール を眺めてニヤニヤしている
 アブナイ独身男です。

 別に宣伝でもなんでもなく・・・ただ・・嬉しいだけ・・・。火にかかって蒸気を吹き出す様子が
 面白くて眺めているのです。

 独身男が、こういうものに凝り出すと・・・まるで釣り好きが竿に凝る、ゴルフ好きが
 クラブに凝るとった感じになりそうです・・・。

 この ホウロウ鍋・・・使うごとに発見があって、ビックリなお鍋です。
 
 ホウロウ鍋を使うのは、初めてでは、ないのですが・・・この鍋は、一味違います。

 
a0019545_2095466.jpg


 驚いたこと、その1

 一度、煮立ったが最後・・・かなりの細火でオッケー。

 その2

 煮物をしても煮崩れしないジャガイモ・・。

 その3

 驚異的な保温。
 30分くらい経って、鍋を洗おうとしたら・・・うわっ、熱っつ・・って感じ。
 具材が中に入っていれば2時間くらいは、暖かいです。

 これ・・・・要するに・・・簡易型の圧力鍋にプラスアルファな持ち味がある鍋なのです。
 
 あまりにも重い蓋が圧力鍋の効果を出し、厚い鍋底が均一に熱を伝え、
 ホウロウ引きな為、熱を外に逃しにくいのですね。
  
 料理で、なにげに肝心な事は、熱を均一に伝える事。このため、料理の中では
 「焼く」が一番難しく、次に「揚げる」。一番簡単なのは、「煮る」という作業であると
 なにかの本で読んだ気が・・。

 
a0019545_20262070.jpg


 適当に作った煮物で、アップする気などなかったのですが・・。
 食べてみると思わず・・・「美味しい・・」と自然に発声してしまいました・・・。

 先日、プロ用の底の厚い武骨なフライパンを買ったのですが・・・手入れや扱いこそ
 面倒なのですが・・・お料理がうまい具合に仕上がります。それに火も細くていいのです。

 そうなんだ・・・調理器材が料理の味をこんなにも変えるんだ・・・。

 最近、台所でお酒を飲みながらではなく、NHK出版の「料理の基本がわかる本」という
 主婦1年生?向けの本を読みながら料理に励む、木枯らしなのでした。

 
by simarisu10 | 2008-04-01 20:32 | 平社員営業フロア