カテゴリ:平社員休憩室( 425 )
オムライスで 社長と対決の巻
a0019545_1945976.jpg



 ピコ係鳥・・・・その・・・・なにが、どうといわれましても・・・他愛のないこととしか・・・。

 

 先日、メァリィ社長(相方)とテレビを見ていたら、オムライスが出てきたので

 二人でオムライスを作って、どちらが、上手くできるかやってみようということに・・・


 材料は、共通で それぞれが、自分の好きなようにオムライスを作るという趣向です。

 私は、ゲテモノ創作料理専門の烙印を押されているので、名誉挽回のチャンスです。

 基本の料理もきっちりこなせるところも 社長に認めていただかないといけません。

 
 まずは、メァリィ社長

 
a0019545_19102031.jpg



 オーソドックスだけど 技とコツのいる オムライスを作ってきました。
 基本に忠実ってところ。正統派オムライス。


 次は、私

 
a0019545_19112934.jpg


 う~ん、性格がでますね・・。私の方が、とろとろタイプのオムライスなのですが、ちょっと熱を
 入れすぎました。


 では、試食っ!

 お互いのオムライスを食べるのですが・・・食べ比べて見ると・・・「微妙~」って感じです。

 「微妙」イコール”美味しい”では、ありませんので・・・両者、美味しくないということで
 引き分け。

 オムライスは、やはり、技術のいる料理。私が、片栗粉を使った以外、まったく同じ材料を使ったのですが
 味は、大きくことなり・・・しかも、プロのそれと比べるとまるで及ばないものでした。

 オムライスは、難しい・・・・のですが・・。

 メァリィ社長と また、こんな事もしてみたいなと思う平社員でもありました。
by simarisu10 | 2013-08-29 19:16 | 平社員休憩室
ナイン社は、盆休み~
a0019545_2003144.jpg



 メァリィ社長(相方)いわく・・

 ① 暑いところは、嫌!

 ② おでかけしたい

 ③ ココ秘書(ヨークシャーテリア)も一緒に行けること

 以上の無理難題を出されて・・・・唸る 木枯らし平社員なのです。

 折りしも外気温は、36℃。

 考えた挙句、車でいける、キゴ山(金沢市)に行くことにしました。

 いつも あまり人がいないのですが・・・・お盆くらいは、結構いるとおもいきや・・。

 いませんでした(笑)

 はい、山の高原の 大きな樹の下の木陰にキャンプチェアを置いて・・。

 人が、ほとんどいない、高原ツアー するのですっ。

 
a0019545_2071241.jpg


a0019545_208439.jpg


          空を彩る 雲がいいのですっ!

a0019545_2074790.jpg


a0019545_208384.jpg


a0019545_2085759.jpg


a0019545_2091417.jpg



a0019545_2093290.jpg


a0019545_2095180.jpg



気温は、下界の36℃に対し、33℃。

でも・・・大きな樹をザワザワと言わせる風が 扇風機のリズム風よろしく吹いていますので
全然、暑くないのです。

平社員、ココ秘書と 高原をあちこち歩き回り・・お弁当食べて、自動販売機の水を飲みますっ。

あああっ! 夏だ!

今日は、焼き鳥にビールだっ!

 (この後、ナイン社で 焼き鳥を作って焼いて、ビールをがぶ飲みしていました~)
by simarisu10 | 2013-08-18 20:13 | 平社員休憩室
千里浜渚ドライブウェイ~
a0019545_23251144.jpg



 文鳥ナイン社、お盆休みしています・・・。
 
 当社の社長(相方)は、肌が白いので・・・夏場、外に出ることを極端に嫌います。
 
 しかし、そんなことを言ってても、どこにもいけないので・・・・近場の行楽地を回ったあと

 石川県能登半島 千里浜(ちりはま)なぎさドライブウェイに・・・。

 日本で唯一、砂浜を疾走できるドライブウェイなんだそうです。

 8kmくらいあったかと・・・・

 
a0019545_23305690.jpg


 こ~んな感じ。海水浴場兼ドライブウェイ?なので、好きなところに車を止めて、海岸で
 海水浴、釣り、バーベキュー、ひなたぼっこ・・・・お好きにどうぞという感じ。

 かなり・・・・混んでいるのですが・・8Km・・・・もあれば・・空きがないほうが、おかしいくらいなので・・。


 実際・・・スカスカです(笑)。投げ釣りをしている横で海水浴なんてしていると危ないと思うのですが・・
 共存しています。

 県外から来た、バイク乗りも 浜を走っています。

 映画のように疾走は、出来ません・・。30Km/hくらいで とろとろと走ります・・。

 でも・・・それが、良かったり・・・。

 石川県にきたら・・・お勧めの場所ですっ!


 
a0019545_23423056.jpg

by simarisu10 | 2013-08-17 23:42 | 平社員休憩室
心が、ズッキンに
a0019545_18471848.jpg



 ピナ課長、ご発声ありがとうございます。


 JAの直売所に行くとおもしろい野菜が、並んでいます。 この時期だとズッキーニが面白いのです。

 
 
a0019545_18524950.jpg



 これ・・・ズッキーニなのです。 スーパーなんかで売られているものと、全然違います。

 でも、これは、種類ある中のひとつ・・。

 いろ~な、ズッキーニがあるのです。

 さてて・・・・ズッキーニ、油と相性がいいのです。基本的にオリーブオイルと炒めるのがいいのですが・・。

 今回は、輪切りのズッキーニを蒸し焼きにして、そこに辛く炒めたシーチキンを乗せて、さらに
 とろけるチーズをのせます。

 仕上げにブラックペッパー。

 
a0019545_18562579.jpg


 いや・・・簡単なわりに・・・メァリィ社長(奥方)が、喜びそうな一品ができました。

 メインは、S&B社のカレー粉で作った、オーソドックスな、昔カレーです。

 昔風のカレーも 改めて食べると・・・なかなかどうして、美味しいのです。

 ズッキーニ、なんとも・・・いいのです。皮が硬いので、少々、熱を加えたところでも型くずれしません。

 中心部のやわらかい部分が、ごくわずかに苦いため、これがピリカラシーチキンと相性よくおさまって
 くれます。
 
 ちょっと・・大人を感じる料理って・・・勝手に思っているのです(笑)
by simarisu10 | 2013-08-09 19:01 | 平社員休憩室
ソーメン再び
a0019545_19255868.jpg



 おおっ・・・ジョン部長代理・・・夏に ルノワール「舟遊びの昼食」をバックに夏らしい絵になっています。

 お金があったら・・・「絵」を買いたいものです。

 絵を眺めて、ひとりこっそり・・ニヤニヤしながら、酒を飲んでいる自分が目に浮かびます。

 得意先の会社に 片岡鶴太郎氏の絵があるのですが・・・・凄くいいのです・・・。

 そこの会社の社長に死んだら、その絵が私に残すように遺言状を書いておいてくれと
 頼んでいます・・・。
 
 だって・・・その絵、むき出しでタバコのヤニと日の光で 褪せていくので残念でたまらないのです。

 それを言い出したら・・その絵は、どこかへ仕舞われてしまいました。ある意味、一安心です。
 
 片岡鶴太郎氏の絵は、ある意味、見事なのです。程よくデフォルメされていて、脳裏に画像が
 再現しやすいというか・・・。

 さて・・・今日は、食事当番・・。最近、ハズレばかり作っています。

 
a0019545_20371071.jpg


 JA直売所で見つけた 「ゴールドラッシュ」という名のトウモロコシ。

 ”当たり”です。

 
a0019545_2038967.jpg


 その名からイメージされるように まっ黄色に茹で上がります。甘さもなかなか。
 
 
a0019545_2039817.jpg


 メインを そうめんの きのこあんかけ。

 そうめんが、まっすぐに揃って 茹で上がると なんと気持ちのいいこと~

 このソーメンのゆがき方は、こちらを参考に


 Kouzai 様、ご教授ありがとうございますです。

 
 しいたけとまいたけのだし汁と市販のツユの合わせ業。 片栗粉でとろみをつけてまとめて
 ”温”と”冷”のつけ汁を作ります。

 なかなか、夏らしくて、と~ってもいいのですっ。簡単で美味しくて おすすめですっ。

 うん、いい夏の夕べになりました。
 
by simarisu10 | 2013-08-07 20:45 | 平社員休憩室
白ナス!の巻
a0019545_20482937.jpg



 ピナ課長・・・・久しぶりのご登場ありがとうございますっ。

 最近、巣にこもって出場されることが、あまりありません・・。

 コーチ・カーターを WOWOW で 見て・・・人間、やる気になれば”出来る”と言うことで・・・
 出来試合な内容に・・・・感動しきりの平社員です。実話の映画化ですが・・・なかなかいいのですっ。


 
a0019545_2054278.jpg



 白ナスですっ! 石川県に来てから・・・偶然に目にして買って、ファンになりました。

 いいのですっ。

 このブログの登場回数も2、3回目。簡単には、手に入らないのです。で・・・やっす~いのです。

 金沢でもJA直売所に出向かないと手に入れられない代物です。でも・・・評価されてないので・・・

 安いです・・・。

 このナスの美味しさを知ったら・・・こんな値段で取引されるはずない!と言い切れるくらい美味しいのです。

 
a0019545_2058667.jpg


 まずは、モルツ!といきましょう。サントリーが作ったビールの秀作! クセありだけど日本のビールで
 価格、味を考慮にいれると・・・間違いなく、平社員は、5本指に入れます。

 まずは、白なすを 輪切りスライスで小麦粉をはたいて、そのまま、オリーブオイルで焼くのですっ!

 
a0019545_2111928.jpg


 いや・・・これだけで・・美味しい。白ナスは、洋風料理がとすっご~く、相性がいいのですっ!

 なにもつけなくても美味しいです。 

 
a0019545_2125121.jpg


 木枯らし平社員は、醤油をちょっとだけ垂らして、エッティンガー(マイブームなドイツビール)と一緒に
 いただきます。

 でも・・・これでは、芸がないので・・・

 白なすを適当に切って、竹串であっちこっちブスブスと刺して、電子レンジの”蒸し野菜”モードで
 放り込みます。
 熱されて、変色したナスビの外側の皮を包丁で削ぎ取ります。白ナスは、皮が固いのです。

 それにチキンスープに市販のパスタ用のトマトソースで ナスのグラタンを作ります。
 そうそう、小麦粉を少し入れてソースが、まとまるようにしましょう。

 
a0019545_2184862.jpg


 おや、あっというまに ナスのグラタンの出来上がり。

 皮を削ぎとったナスに鶏肉をアクセントに入れました。

 ナスの実がトロトロで、なかなか・・。

 説明しないとナスのグラタンと分からないかもしれません。

 うっ・・・これ、単品では、苦しいぞ。相方も作らないと・・

 
a0019545_2111362.jpg


 ボイルした鶏肉と茹でたオクラ、湯ムキしたミディトマトを 冷製コンソメスープに放り込んで
 冷凍庫で冷やして、夏のサラダ一品を添えましょう。


 
a0019545_21125196.jpg


 あとは、メァリィ社長(奥方)が、帰ってきて、食べてもらうだけなのですっ・・。


 「なんか、私・・・いつも、あなたの変な料理ばかり、食べさせられている・・」という、社長の言葉は、
 無視して・・・

 これは・・・「あなたへの愛!」だと、言葉に出さずに心で言っています。

 家庭料理は、食べてもらう人への「愛」なのです。

 これを読んでいる男どもは、奥様の料理にケチをつけては、いけません。
 
 あまり美味しくないとか・・・初めて食べる、びみょう~な味だとか・・言う
 当社のメァリィ社長の感想なんか、

 ”食べてもらう人への愛”という、

 大岡越前の判決のような、絶対的な言葉の前に
 打ち消させていただくのですっ!   (キリッ!)

 
 
 
by simarisu10 | 2013-08-05 21:19 | 平社員休憩室
犀川花火大会 2013
a0019545_2256588.jpg



 今日は、犀川花火大会。連続2週、土曜日夜に行われます。

 2回目は、規模がぐっと小さくなりますが・・・。それでもいいものです。

 ナイン社は、規模が小さくても 人の集まりの少ない 2回目を見に行くのです。


 金沢に来てからです・・・。こんなに花火を近くで見れるのは・・。

 都市部と比べると、そんなに人もいないので打ち上げ場所から200mくらいのところから
 見れます。

 むしろ・・音が凄いのです。

 
a0019545_2305915.jpg


 
a0019545_2311375.jpg


 
a0019545_2312932.jpg


a0019545_2315480.jpg


 
a0019545_2321112.jpg



 ココ秘書(ヨークシャーテリア)を連れて行ったので、音の凄さに怖がってしまい。

 そうそうに引き揚げました。

 花火を見ると・・夏を実感します・・・のです・・。
by simarisu10 | 2013-08-03 23:04 | 平社員休憩室
ソーメンと待たせる時間の関係
a0019545_20174416.jpg



  平社員・・・あまり・・ヒマではないのですが・・・(というか・・・忙しい・・)

  つとめて・・・自分の得意先の外食チェーンのフェアメニューには、目をとおして・・
  どんな売り方をしているか・・どんなメニューが、好みなのかをチェックしています。

  キムチソーメンが、夏のフェアメニューにあったので・・・・これは、一度、作ってみたいと思いまして・・。

  クックパッドを参考に作るのです。

  多分・・・居酒屋だから・・・ソーメンは、シメのメニューにもなるはず。となるとソーメンだけは、作り置き
  だな・・・。な~んて勝手に想像して、ゆがいてから、冷蔵庫に放置。お客のオーダーを受けたと仮定し
  用意してあった具材を適当に盛り付けます。

  おおっ・・・1分でできる。

  味も まぁ・・・これなら、いいんでは・・という感じ。価格が、580円なら、益率高いな・・。
  シメで全員分、頼んだら・・・なかなかの売り上げアップだな・・。

  な~んて 面白がってやっているのです。

  店側の効率も考えて 素早くできて、お客を待たせないメニュー提案も今後、考えなければ・・
  なんて、考えながら、ビールを飲むのですっ。
  
  お昼には、なるべく、行ったことのないお店に入り、頼んでから、出てくる時間を計るのが習慣に・・。

  もっとも早いのが 餃子の王将。 最短2分かからず。店が混んでいるにもかかわらず・・。

  厨房を観察して、早さの秘密を観察するのも仕事のひとつと心得ています。

  10分、待つと・・ すきっ腹が、そうでもなくなります。ストレスが、たまり始めます。

  私が、本当に美味しいとお勧めできる店があるのですが・・・30~40分、待たされます。
 
  いったい・・・なんで、こんなに時間がかかるんだ・・・と、厨房からの音で作業を判断します。

  あ~っ・・・2種類しかないランチをオーダー受けてから・・・サラダを刻み、いちいち最初から
  やっている・・。しかも、盛り付けに3分は、かけているぞ・・・なんて・・。

  真心込めてやっているのは、わかる・・・。わかるんだが・・・”ランチ”なんだから~~と心で絶叫します。

  まっ・・・それも店主の方針・・・。これもひとつの”持ち味”

  キムチソーメンか・・1分でできるなら・・ゆがいて3分かけた方が、美味しいか・・・

  作業効率と客のリピートを考え合わせ、バイヤーなら、オーダーを受けてから作る方で組み立てるだろうな。
  580円なら、作業効率と複数のオーダーの可能性を考えても悪くないし・・。

  私は、料理人ではないので・・・詳しいことは、わからないのですが・・・。

  こんな食事ライフも悪くないと・・・思うのです。

 
a0019545_20434575.jpg


 犬は、鼻で判断することが多いとおもいきや・・・意外にも音で判断していることが多いのです。
 耳大きいし・・・。ココ秘書クラスの聴覚があれば・・・厨房の作業も想像しやすいのですが・・。
  
by simarisu10 | 2013-08-02 20:49 | 平社員休憩室
ひまわり
a0019545_19483070.jpg



 暑いのですっ。

 ナイン社の庭には、ひまわりがたくさん、咲いています。

 目論見どうりになりました。


 ナイン社は、非常によく、お子様たちの進入を許してしまいます。
 
 私は、いいと思うのですが・・・。

 社長が、「なにかあったら困る」との事で・・・

 平和的な解決手段として・・・夏の間しか有効では、ありませんが・・。「ひまわりの壁」を作ることに。

 いや・・・なかなか、いいのですっ。

 
a0019545_19571013.jpg


 
a0019545_195730100.jpg


 ひまわりは・・・普通のを育てるのでは、面白くありません。 

 このナイン社の前身のエイト社の創業者 シマリスのロン氏に敬意を表し、ペット用の
 ひまわりの種を用いました。

 鳥たちに人気で、生種がついばまれているのです(笑)


 この夏の暑さで 肥料係の ココ秘書も エアコンの効いた社内に戻ることしか考えておりません。
 
 
a0019545_19584956.jpg


  
 
a0019545_2015771.jpg


 
a0019545_202141.jpg

by simarisu10 | 2013-07-28 20:01 | 平社員休憩室
平社員、庭に凝るの巻
a0019545_16333523.jpg



 現在、一戸建てになっている ぶんちょうナイン社。 庭があるので・・・いろいろ花なんかを
 育てている平社員です。

 庭に水を撒くときは、ココ秘書に同伴してもらい・・・・肥料を提供していただきます。

 ココ秘書(ヨークシャーテリア)の肥料は・・効果抜群ですっ。おかげで・・・一時は、駄目かと思われた
 日日草が・・・・驚異の復活。

 
a0019545_16364872.jpg



 肥料等は、化学肥料から、堆肥から・・いろいろ揃えているのですが・・・ココ秘書の排出する肥料の
 効果に驚き、牛糞を買いたいと言い出すと・・・

 メァリィ社長が・・・「それだけは、ぜ~~~~ったい、やめて!」との事。

 そこで 生ゴミで肥料を作りたいと言ったら・・・「それも駄目」とのこと。
 
 しかたないので・・・・枯葉や、剪定した葉などで肥料を作ることに・・・


 
a0019545_16413834.jpg


 これを使って・・・漬物樽に 枯葉や剪定した花や葉を放り込みます。ナイショで生ゴミも放り込みます。

 
a0019545_16423233.jpg


 どんな堆肥ができるか、楽しみでワクワクです。

 近所に 花がいっぱいの庭があるのは、ナイン社と数軒だけ。
 今時の家は、庭は、あまりつくらないようです。余った土地は、カラフルな砂利や芝生にしています。

 庭に毎日、水を撒いていると 知り合いのバッタやカマキリ、クモなんかが、出来てきます。
 そそ・・・知り合いのコオロギもできました・・・。みんな、日に日に大きくなっていくのです。

 小指の爪ほどのバッタが、いまや10cmくらいに育っていて、「鳥に食べられるなよ」と
 願う毎日です。
 
 
a0019545_16514774.jpg


 
a0019545_1652390.jpg


 
a0019545_16522053.jpg


 
a0019545_16524579.jpg


 
a0019545_16531577.jpg


 コオロギも最初は、上手く鳴けなかったのですが・・・昨夜あたりから、ちぃ~っとは、
 聞けるように鳴けるようになってきました。

 部屋で薄めた日本酒をちびちびやりながら・・・あいつ、上手に鳴けるようになったじゃないかと
 思うと・・・これまた、聞く「酒の肴」なのですっ。

 いいのですっ! 家を小さく設計して、持て余した土地を 適当に「庭」にしたのですが・・
 おかげで人生が楽しくなりました。


 

 
by simarisu10 | 2013-07-24 17:00 | 平社員休憩室