カテゴリ:料理( 7 )
かんつお~ね
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 昨日、テレビ金沢の「となりのテレ金ちゃん」に出演の木枯らし平社員。

 テーマは、カツオ だったのです。

 で・・橋永アナウンサーが作っている「カツオそば」を塚田アナウンサーと一緒に
 ちゃちゃをいれながら、実況するというスタイルをとったのですが・・

 好評だった模様です・・。

 実を言うと・・・木枯らし平社員・・

 ひみつへいきの 社長秘書 ココ氏とあそびながら・・毎日、酒を飲みながら
 その様子を実況中継しているので・・・・・やってみたかったのですね(笑)

 おおっ・・ココ、ここは、噛み付き攻撃です。おっ~と、おもちゃのイエロードッグ・・
 さすがに首筋を噛まれて、ひとたまりもありません。

 ダウンか?ダウンか? ・・・お~っと・・ココ選手、さらに追い討ちをかけて
 振り回して、完全ノックアウトを目指します・・・

 などとやっていたのです(笑)お酒を飲みながら・・・。


 
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 こちらでいろいろ協力してもらっている、鮮魚屋さんの社長に頼んでつくってもらった
 カツオのお造り。


 
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 まだ、輝く鮮度をたもったカツオ

 
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 番組で紹介した・・カツオのヘソこと カツオの心臓です。


 
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 番組で紹介した、マヨネーズとおろしにんにくと醤油をまぜたタレで食べるカツオです。


 今日は、あまったカツオで・・番組で紹介した「かつおそば」を食べてました・・。
 
 自分のレシピながら・・・なかなか、満足な出来です。

 そうだ・・・三つ葉にゴマ油の取り合わせは・・確か、

 vegi dining 野菜のごはん izumimirun氏 のブログから学んだっけ・・・

 
 このブログをはじめた事で・・・いろいろ学べることがありました。


 
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by simarisu10 | 2010-05-14 19:35 | 料理
かつおっ!
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 最近、平社員・・・せいぶつへいき のココ氏にかかりっきりですからね・・。

 じっさい・・・お世話が大変なのです。

 どうも・・トイレのしつけがうまくいかなくて・・。


 さて・・・明日、テレビ金沢の 「となりのテレ金ちゃん」 に出演の日なので・・


 いろいろ、カツオ料理を作ってみたのです。


 
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 明日、テレビで紹介予定の 「カツオソバ」

 適当に作った料理の割りには・・なかなかいいと自画自賛(笑)

 
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 かつおのたたきを細かく梅干しと一緒にたたきます。それにカツオブシ、細かく刻んだキュウリ
 ポン酢を少々いれて混ぜます。

 するとカツオのなめろうのようなものができます。

 それをカツオノタタキの上に乗せて食べます・・・。
 これも・・・なかなか・・いいのですっ(にんまり・・)

 
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 カツオのタタキをおろしにんにくと塩、コショウで焼いて・・ほんのり微量の顆粒状のほんだしを
 かけます・・・。

 うんうん、これも・・・悪くない・・。

 とか・・いっているうちに・・かつおのたたきを2本も食べてしまいました。
 台所で実験をしている木枯らし平社員を見て・・・
 仕事から帰ってきた・・メァリィ社長が・・

 「なぁ~に・・このおなか・・。いったい、何を食べたのぉ~?パンパンよ~」
 
  と・・おなかをペチペチたたいていました・・。

  そそ・・・ダイエット中なんだ・・。


 
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by simarisu10 | 2010-05-12 17:53 | 料理
それいけ!ジェルパスタの巻
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 新社屋移転から・・はや一月・・。
 
 ようやく、落ち着いてきたのですが・・・。まだまだ、やることがいっぱい・・。

 結婚&引越し&4月ともなれば・・・ここまでやることがあるのかというくらい・・。

 管理職のジュン部長やネル次長も新社屋になれてきて・・・

 広めの3LDKを自在に飛び回っておられます・・

 (はい・・妻たるメアリィ社長が不在の時だけ・・)

 管理職といっても ジュン部長とネル次長だけですが・・・
 もう、喜んでしまって、トイレ、風呂場、と探検して・・興奮状態です。


 さてて・・・今日は・・・


 
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 サケとイクラのジュレかけパスタなのです。

 ① コンソメスープとゼラチンでコンソメゼリーを作ります。

 ② フライパンでサケを皮を下にして焼き、ほぐしておきます。

 ③ ②で使ったフライパンにゆでたパスタを炒めて、しょうゆ、塩、コショウで味付け

 ④ パスタを皿に移して、鮭、大葉を置きます。

 ⑤ ①のコンソメゼリーをフォークなどでかき混ぜて、クラッシュゼリーにします。

 ⑥ ④に⑤を乗せて・・仕上げにイクラを乗せてみました。

 あったかいパスタに冷たいゼリーで パスタが冷えてしまい・・クラッシュゼリーが
 溶けて・・スープパスタになっちゃいます・・。

 でも・・それは、それで・・・いいのですっ。

 妻のメアリィ社長は、欠点を一目で見抜いたらしく・・・

 「あれ・・最初からゼリーを温めて、スープスパにして食べたよ」 との事・・。

 あの・・・社長・・・これ・・今週の木曜日・・テレビ金沢の「となりのテレ金ちゃん」で
 紹介する料理なんですけど・・・。

 社長が・・夜、帰ってくるときは、深夜から市場で働く平社員は、寝ていることもあるので
 社長の為に作った料理は、

 いつも テキトー に食べられてしまいます・・・。
by simarisu10 | 2010-04-12 17:53 | 料理
イクラでゼリーの巻
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  わっわっ!大失敗の巻きです・・。


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  イクラでゼリーなのですっ。

ことの起こりは・・・

  テレビ番組で魚卵を取り上げることになったのです。
  そこで、料理のコーナーで奇をてらった独創的な料理を紹介したいと考えた木枯らし平社員。

  イクラでデザートを作ることを思いつきました。

  ① 牛乳と生クリームを混ぜたものを加熱して、ゼラチン投入。
  
  ② 粗熱が取れた①に冷えたグレープフルーツを静かに投入
  
  ③ 型に注いで・・さらにイクラを投入。
  
  ④ 固まったら、型から取り出し、明太子ソースをかける・・・

  これで、牛乳層とジュース層の2層に分かれたゼリーができて・・透明な部分には、イクラが
  いろどりを添えているはずだったのです。
  明太子ソースが、脇役として、上品な料理になるはず・・。


  でも、できたのが・・・上の写真。

  ううっ・・・テレビで紹介する料理・・・急遽、路線変更しないと・・・

  いまから、新たに料理を考えて、実験するのですっ。
  
by simarisu10 | 2010-04-09 17:00 | 料理
いくら丼と新社屋 の 巻
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いよいよ、旧 赤海老エイト 金沢社屋 から、 ぶんちょうナイン 野々市社屋へ
引越しなのですっ。

管理職の皆様は・・・引越しに邪魔なので、ひとまず先に引っ越していただきました。

ぶんちょうナイン社、メアリィ社長の希望で 新社屋は、デザイナーズアパートに・・
このアパート・・奇抜なデザインが災いして・・・入居希望者が・・いないようです・・。

広い社屋なのですが・・・どうにもデッドスペースが多く、オシャレなのですが・・
使い勝手が悪いのです。

さっそくジュン部長とネル次長が、各部屋を視察されていました。
そして全力疾走で社屋の端から端を飛んでいらっしゃいます(笑)

メカ好きな平社員、オール電化の蓄熱式ヒーターや蓄熱ボイラー?(エコキュート?)なるものに
興味津々で説明書を読み漁ります。

風呂にテレビがついてるなんて・・・正直、反対なのですが・・しかたありません・。

ただ・・平社員的に喜んだのが・・IHのコンロ・・。いろんな機能がついていて・・
料理が楽しみ。

管理職さまの部屋には、コルクマットを敷き詰め、断熱性を高めるとともに糞の処理を適切かつ
迅速に対応できるようにしました。

さらに新社屋は・・メアリィ社長の意見で・・極力、運び込むものを少なくし、生活感の
ない社屋にするそうなのです・・。

はい・・・平社員・・・従います(泣)


次回の更新は、新社屋が落ち着いてからになります。


そそ・・・今回は、いくら丼を検証するなのですっ。

下記をクリック

いくら丼を検証するっ
by simarisu10 | 2010-03-10 20:19 | 料理
第11羽 「海老の干物を作れ」 の巻
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 今回、海老の干物のリクエストが多かったので、海老の干物を作れ の 巻なのです。

 そもそものきっかけは・・・福岡県で海老の干物を見た・・という情報。

 人間社会の会社で製品化したら面白そうなのです。

 早速、実験。

 
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 大ぶりのブラックタイガーを 殻ごと背から包丁を入れ、半分にカットします。
 
 これを20%の食塩水に砂糖を入れた食塩の1/5くらい加えます。

 食塩を多めにして、氷を入れて、冷やしておくとさらにいいです。

 これに海老を入れて、2時間、浸漬します。

 浸漬が終わったら、キッチンペーパーでよく、水気をふき取って、エアコンの室外機の前に
 並べます。
 
 私の場合、24時間放置しました。

 あれ・・・あっというまに一夜干しテイストの海老の干物が出来上がり。

 
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 いや・・・これ・・いいのです。

 美味しい・・・。殻ごと、バリバリ食べれます。
 家庭で簡単にできます。

 虫のいない、冬に作るのがお勧めです。

 おすすめなのですっ


 さて、ぶんちょうナイン

 次のターンです。

 ① 金沢ラー油を探れ

 ② いくら丼を検証せよ

 ③ 尾なし海老フライ



  どんどん、リクエストください。

 今回は、コメントを4ついただきましたので 4ポイントが加算。
 今月のノルマ 30ポイント まで、あと26ポイントなのですっ。

お知らせ
 3月4日 テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん 
  
  「旬鮮@市場のコーナー」 と 「はしなが準備中」 のコーナーで

  木枯らし平社員、出演します。

  明日は・・「海老」 と 「白い海老チリ」 をご紹介しますなのですっ。


 ウロコ水産 料理レシピに 「白い海老チリ」 レシピをアップしました。  
by simarisu10 | 2010-03-03 18:41 | 料理
第9羽 「赤い海老チリをちゅくれ!」の巻
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ネル次長とジュン部長は・・・仲がいいのです・・。

平社員・・・時々・・ほほえましく思うのです・・。お二方が・・オス同士な事をのぞけば・・。


さて、今回は、リクエストが2対2と分かれました。

この場合は、平社員の選択とさせていただきます・・。

ボタン海老でエビチリを作れ・・・も なかなか、いい内容なのですが・・。

今回は、赤い海老チリを作れにさせて頂きます。


さて・・・海老チリといっても・・・なかなか作るのが面倒です。

ですから・・・赤い海老チリ その1
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明太子と豆板醤を混ぜたものを用意します。
明太子は多目の割合・・・でも、材料の総量は、少ないくらいでいいです。
あと・・当然、海老も用意しましょう。

海老は、殻をむいて背ワタをとっておきます。


① むいた海老を炒めましょう。 えっ?まだ、中が半生じゃないかっていうくらい
  あっさり、炒めましょう。

② 火を弱めておきます。明太子と豆板醤と砂糖、少量を混ぜたもの一気に入れます。

③ フライパンに蓋をして、火を止めて余熱で加熱します。明太子の卵が、弾けます。
  注意なのです。

④ フライパンが熱いうちに水溶き片栗粉をまぜて、薄めにかためましょう。

⑤ 最後にゴマ油を垂らして、できあがり。

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簡単・・・です。 想像どうりの味です。 美味しいですが、飛び切り美味しいわけでは、ありません。

でも・・・とても簡単で、短時間で出来上がります。


では・・赤い海老チリ その2
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缶詰のホールトマトと濃縮タイプのキムチ鍋の素を用意しましょう。

濃縮タイプが何倍の濃縮タイプかで割合が違ってきますが・・。
今回は、4倍濃縮 1に対し、ホールトマト 2でいきました。

あらかじめ、混ぜておきましょう。

① むいて、背ワタをとった海老を あっさり炒めます。
② キムチ鍋の素と缶詰のホールトマトを混ぜたものを入れ、かき混ぜて1分ほど加熱。
③ 余熱でにこみましょう。
④ お皿にうつして、ゴマ油をたらします。
  出来上がり

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スピードクッキングです。10分程度しかかかりません。

これ・・超カンタンな割りに・・・意外にいけます。

私のような独身男性が、疲れきって家に帰ってきたとき・・・冷蔵庫と食料棚をかき回せば
アッという間に出来てしまいます。

酒のアテにもってこいなのですっ。


では・・・ぶんちょうナイン・・。次のターンに進みます。

  ① 海老の干物を作れ!

② 金沢、中華料理事情

③ 冷凍たこ焼きは、酒の友  



以上が選択肢です。

どんどん、コメント欄でリクエストください。


  今回のコメントポイントは、6ポイント。

ピナ課長の帰還まで あと4ポイント。

管理職、すべてが揃うとき・・・なにかが起こる? のですっ。
 

by simarisu10 | 2010-02-25 17:59 | 料理