いえ・・・その・・ですね・・。 9月に またぞろ、テレビに出なくちゃいけないんですが・・・・。 題材を・・「家庭で作れる簡単 お寿司」 にしちゃったのです。 実を言うと平社員・・・カジキの昆布〆を使った 押し寿司とか・・ハタハタの手まり寿司を作って 紹介して・・・終わりにするつもりだったのですが・・・・。 まてよ・・・と思います。 他府県から北陸に来たから・・・・斬新なアイデアに見えるだけで・・・北陸に在住している人から みると・・・・「ああ・・それなら、やったことがあるよ・・」と言われそうだなと気づきます・・・。 しまった・・・。根本的に 一から考え直しです・・・。 北陸になじみがある、寿司といえば・・・富山のマス寿司・・。でも・・・あの型・・・なかなか家に常備してない よな・・・。 あれ???? そうか! フライパンを型にして、木枯らし流の 押し寿司を作ればいいのです! ①フライパンにラップを敷いて、ネタを敷き詰めます。 今回は、マグロとマグロのヅケとカジキの昆布〆 ②さらに おおば(しその葉)を敷きます。あとで切って食べることを考えると おおばは、縦に半分に 切ったほうが、いいかも・・。(今回は、刺身についていたツマも一緒に入れてみました) ③白ごま入りの寿司飯を入れて形を整えます。(寿司飯には、粉寒天をいれて、粘りをつけました) ④寿司飯を入れた、その上にラップを敷いて 手のひらでギュッギュッと押していきます。 ⑤冷蔵庫で適度に冷やします。 ⑥上のラップをはがし、フライパンに皿をあて・・フライパンごとさかさまにします。 はがれたフライパン寿司の上にある、ラップをはがしたら出来上がり! むちゃくちゃ簡単です。 ほとんど手抜き料理に近いです。マグロのヅケは、しょうゆとみりんに5分つけるだけ。 それだけで味と透明感がついてしまいます。 あまりにも簡単なので・・・・ソースとして めんつゆを薄めたものに片栗粉をいれて火にかけ、とろみを つけて・・・かけてみました。 ちょっとソースの味が濃すぎて・・・いまひとつ・・。 以外にワサビマヨネーズとかワサビ醤油にとろみを つけたものが いいかもしれません・・。 しかし、ひょんな思いつきで作った割には・・・・なかなか、いい出来です。 フライパンには、油がくっついているので・・・ラップがはがれやすいということも発見しました。 とりあえず・・・・「フライパン寿司」と命名しましょう・・・。
by simarisu10
| 2009-08-28 18:28
| 平社員営業フロア
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