醸造・・・・
予定では本日がエビ焼酎完成の日です・・・。

しかし・・・このお盆休み・・やや、気温が低めで発酵が思うように進んでいません。
部長・・・このプロジェクトに暗雲が・・・。

部長・・・チャーハンを食べるのはいいのですが・・そのチャーハンの粒を部屋中に放り投げる
という不可解な行為は・・・あまり・・・仕事を増やさないでください・・・(泣)

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さて、エビ焼酎の進行具合ですが上記のとうり・・。蒸したサツマイモに酵母と麹を加えて
加水。サツマイモの糖化と発酵によるアルコール生成を同時に進行させます。

アルコールがある程度できてきたと思われる、発酵2日目にあまえびパウダーを徐々に投下

味加減を見ながらパウダーを加えていったのですが、エビの風味らしさがなかなかでず、結局100g(一袋)投入です。それでも納得がいきません。先日、金沢に出張に行った際、手に入れた、あまえび素干しをフードプロセッサーで粉々に砕き、さらに投入します。

これが奏を効し、いい風味がでてきました。しかし、温度管理が難しく、発酵の速度が
遅く、アルコール濃度があがりません。焼酎なのでアルコール濃度が低くとも、出来るには
出来るはずなのですが・・・。

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うーん、部長・・・それって・・ウィンクでもしてらっしゃるのでしょうか?
by simarisu10 | 2004-08-16 07:43 | 海老の倉庫
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