平社員・・また、出演するの巻
a0019545_18102895.jpg



 6月4日木曜日 テレビ金沢の ビーびーミツバチ の 旬鮮@市場 のコーナーに
 出演しなくては、ならないことに・・・

 本当は、私が北陸に来て驚いた食材のいろいろを紹介するはずだったのですが・・・

 急に大事な商談が入って、取材等に同行できなくなりました。

 そこで・・・・急遽、 モミイカ を題材にすること・・
 
 モミイカは、スルメイカを内蔵がついたまま干したスルメと思っていてもらうとよいでしょう・・・
 少し、違うらしいのですが・・・

 ゴロと言われるイカの肝臓部分が・・・なんとも美味しい。
 個人的にと~っても安いフォアグラと呼んでいます。
 それくらい・・・美味しい珍味。

 
a0019545_18232642.jpg



 さてて・・・今回もレシピを考えないと・・・・・・・

 
a0019545_1824411.jpg


 モミイカを小さく切ったものに醤油と昆布に漬け込んだもの

 
a0019545_18245135.jpg


 
a0019545_1825547.jpg


 モミイカの中にとろけるチーズを入れて焼いて、冷まします。

 これ・・いいですよぉ~。ゴロとチーズの濃厚な味があわさって・・・なんともなんとも・・・。

 あまり冷ましすぎないで・・・チーズが、ねっとりしているうちに食べてください。

 
a0019545_1831311.jpg


 モミイカに今度は、味噌を塗って焼いてみました。
 これ・・・お酒のみには、こたえられないです。
 いやはや・・・日本酒がすすみます。いいです。ワォ~って感じ。おすすめ。

 
a0019545_18325382.jpg


 モミイカと加賀太キュウリと薄揚げの煮物
 
 私・・・イカの煮物が大嫌い!一度、得意先との夕食で 美味しいイカの煮物があるからと出されて・・
 なみだ目になって食べていました。そんなことも知らず、得意先は、こんなに美味しいイカの煮物は
 ないだろうとばかり熱弁を奮います。
 それを追加されたのです。
 相手がトイレに立った時、別な得意先に ゴメンなさい! と言って、全部もらって頂きました。

 でも・・・この モミイカの煮物は・・・食べれます。多分、イカの煮物の好きな人なら
 美味しいと言って食べるのでは、ないでしょうか・・。


 明日と明後日は、出張です。

 少なくても明日の更新は、お休みします。

 もうすぐ加賀百万石祭り・・・今週の週末が楽しみですっ!

 ウロコ水産 料理レシピ を更新しました。
by simarisu10 | 2009-05-31 18:39 | 平社員営業フロア
<< 平社員、お疲れの巻 一度、やってみたかったんです。 >>