前回、簡単なブタヒレ肉の燻製、ベーコンもどきを作った平社員。 コツを覚えて、いよいよカジキの燻製作りに挑戦です。 カジキの大きな塊を使って・・ほうじ茶と砂糖とスパイス類でいぶして燻製を作るのです。 いぶす事、2時間・・・・ それらしきものが・・・できました・・。塩をこれでもかと振ったのですが・・・流れてしまったらしく 表面には、まったくありません。 それに・・・かなりの縮みよう・・・。 切って・・・食べてみました・・・。 わっ・・・ひどいパサパサ・・・。豚肉の時とちがって・・・燻製という感じが・・・しません。 正直・・・いぶしすぎた感があります。 で・・・味なのですが・・・。鰹節を思わせる味です。とんでもないパサパサなのですが・・・ その・・・妙に美味しいのです。 なんか・・・手がとまりません・・・。 ううん・・・評価・・・微妙です。スモークサーモンのようにあっさりとしたスモークにしたら 良かったのですが・・・。 ジュン部長! ちょっと・・・美味しいですが・・・今回の判定は、失敗とさせて頂きます。 次回、チャレンジの余地を残しておくのです。 どうも・・・このパサパサ・・・熱を加えすぎたことが敗因のようです。 たんぱく質の変成が少ない、80℃程度でじっくりいぶす事ができたなら・・・結果がかわったのかも しれません・・・。 しかし・・・このカジキの燻製・・・お酒がすすみますっ。 お酒が、クイクイっ・・・。 次回予告: 赤海老エイト5周年記念 特別企画 明日と明後日は、更新をお休みします。
by simarisu10
| 2009-05-13 19:46
| 平社員営業フロア
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