平社員、カジキに凝るの巻
a0019545_8562885.jpg


 どうも・・・最近、カジキがマイブーム・・


 カジキばかり食べています・・・。太りそうだ・・・。

 金沢は、日本でも有数のカジキを大量消費する土地なのです。

 それに比べて・・・マグロは、あまり人気ないのです・・・。

 私もこちらに来てから知ったのですが・・・
  
 極上のカジキとそこそこのマグロなら・・・・極上のカジキの方が美味しいのです。

 それに・・・標準的なマグロの中トロと上物のカジキなら・・・値段は、カジキの方が5分の1の価格。

 早い話が、カジキは、かな~りお買い得な魚です。

 金沢で食べられている代表的なカジキは、下の2種

 
a0019545_934714.jpg


 ① マカジキです ↑

 
a0019545_94225.jpg


 ② クロカワカジキです ↑

 最初は、私もこの二つがまるで見分けがつかなかったのです・・・・。

 違いは、②のクロカワカジキの方が、腹の皮が黒っぽいです。背中のところで隆起しているコブが
 ②のクロカワカジキの方が、大きく隆起しています。

 それから、胸ビレの形状が、違います。また、クロカワカジキの方が、大型に育つ傾向にあります。

 で、美味しいとされるのは・・・①のマカジキです。

 普通、太平洋側では、カジキというと脂ののったメカジキなのですが・・・・金沢では、メカジキを
 好まないらしく・・・・一匹も見かけません・・・・。

 これは、金沢での食べ方にも理由が、あるのです。

 金沢では、カジキを刺身として食べる事が、まず、前提にあります。
 さらに、カジキを昆布〆にして食べる食習慣が、富山と石川県にあります。
 メカジキでは、脂のせいで昆布の味が浸透しないため、昆布〆が、うまく作れないのです。

 もちろん加熱用のカジキも大量に出回っています。地元系のスーパーなら、間違いなく置いています。
 

 そこで木枯らし平社員・・・・安い加熱用のカジキをいろいろと工夫しているのです。

 
a0019545_9153160.jpg


 カジキのネギマ・・・かなり、いけます。

 
a0019545_9154654.jpg


 カジキ ペペロンチーノ風味付け

 
a0019545_91612.jpg


 茹でカジキ、あっさりポン酢

 
a0019545_916332.jpg


 カジキのハンバーグ

 
a0019545_9194486.jpg


 カジキのケチャップ煮

 う~ん・・・どれも なかなかの味をだしてくれます・・・。脂がないのでダイエットにも良さそう・・。
 というか・・・・脂がなさすぎます・・・・。

 カロリーは、標準的な豚肩ロースに比べると半分以下・・。身体に有効な成分の不飽和脂肪酸やDHAも
 含まれています。

 いいのです。

 最近、カジキの魅力にどっぷりと はまっているのです。
by simarisu10 | 2009-04-26 09:22 | 平社員営業フロア
<< となみチューリップフェア200... 白海老せんべい >>