平社員、テレビ出演に備えるの巻
a0019545_18491661.jpg


 ネル次長・・・意外に大変です。

 4月16日、テレビ金沢に出演することになった平社員。
 あまえび料理もあわせて紹介するのですが・・・・
 前回、考えたネタは、あまりにも手が込んでいるとの業界からの意見があり
 別な料理にすることに・・・

 簡単で美味しくて・・・あまり知られていないお料理というと・・・

 業界仲間からの提案もあり・・まずは、あまえびの炊き込みご飯に決定。

 
a0019545_18541415.jpg


 お米、1合に対し、甘えびを6匹程度、頭と胴体を切り離して放り込みます。

 
a0019545_18551194.jpg


 少々、醤油をたらしておいて・・・あとは、炊飯器で普通に炊くだけ・・・。


 
a0019545_18561047.jpg


 炊き込みご飯の完成です。

 春らしく、コゴミを甘えびと並べて あしらってみました。

 刻んだネギを混ぜ込んでもいいのです。

 春らしくて、あっさりした味わい・・それでいて、確かに甘えびが香ります。

 これ・・・上品な味わいでいいのです。これは、簡単でおいしいのです。


 次は、甘えびの春野菜スープ。

 
a0019545_18572230.jpg


 
a0019545_18573943.jpg


 あらかじめ、甘えび12匹を尾をつけてむいておきます。頭と殻は、別に取りおきます。

 
a0019545_18583149.jpg


 オリーブオイルで頭とカラを炒めてから・・・

 
a0019545_1911441.jpg


 水、        500cc   
 醤油       大サジ 1 
 ガラムマサラ  小さじ1/3
 ミリン       大サジ 2/3
 おろしニンニク 少々
 塩、コショウ   少々


 を入れます。頭をヘラ等で潰しながら、温めていきます。煮立たせないでください。
 
 10分ほど、煮立たせないようにして煮込んだら、頭とカラを取り除きます。

 
a0019545_197342.jpg


 残ったスープで 尾をつけたままむいた甘海老を しゃぶしゃぶのようにして色がなんとか変わる程度に
 加熱します。

 残りのスープに とても細かく刻んだ人参を放り込みます。
 そうそう、ソーセージも放り込んでおきましょう。

 このとき、ぶつ切りにしたキャベツを電子レンジで1~2分加熱します。

 あとは、出来たスープをお皿に入れ、あとからキャベツを入れて
 甘えびをあしらったら出来上がり。

 
a0019545_1912563.jpg



 今回は、春らしく ボイルした こごみ をアクセントに添えてあります。


 
 ふぅ・・・こんなところかな・・・。

 ちゃんと・・・レシピを掲載したブログも あらかじめ準備しておきたいのですが・・・。

 料理レシピブログ・・・分かりやすく書くのが難しそう・・・。

 まっ・・何事にも初めは、あるか・・・。

 やってみよっと・・。

 そうそう、今回のお料理、赤海老エイトのご意見番、ピコさまにご意見いただきたいところなのですが・・。

 

 
 

 
by simarisu10 | 2009-03-31 19:13 | 局ネタ
<< 平社員、甘えびを料理するの巻 餃子は、やっぱり、薄皮っ! >>