ネル次長・・・多分・・・・ ↑こんなの 玉子焼きで 目玉焼きみたいにしたのが・・卵焼きでは、ないかと推定するのですが・・。 はっきりとは、わかりません。 最近、玉子焼きも売ってみようと企んでいるのですが・・・。 この玉子焼き・・・なかなか、奥が深いのです。 たとえば・・・ 上の画像の左が 職人の焼いた玉子焼き、上が卵黄のみの機械焼き、下が廉価品の卵白を多用した玉子焼き。 もちろん、職人が焼いたのが一番美味しくて、次が卵黄の機械焼き、最後が卵白のはいった機械焼き。 そして・・・職人の焼いた玉子焼きと卵黄の機械焼きは、材料と配合がまったく同じにもかかわらず・・ 美味しさがまるで違うのです・・。 いや・・・参りました・・。同じ材料で・・・こんなに味が違うなんて・・・。 さらに・・関東の玉子焼きと北陸の玉子焼きだったら・・・値段は、北陸の方が、かなり高いのです。 関東の業務用の玉子焼きは、混ぜ物を多くして玉子の割合を少なくし、味付けを甘~区するのに対し 北陸は、薄味で混ぜ物をしないで焼くのだそうです。 関東の玉子焼きも混ぜて試食してみます・・・。なるほど・・・最初は、わかりませんが・・・ だんだんと味がわかってきます・・・。 関東の玉子焼きも悪くは、ないのですが、多く食べてみると差が感じられるようになってきました。 混ぜ物が多い玉子焼きは、玉子の味が薄いのです。それに玉子焼きに空洞部分が出来ています。 玉子以外のものを混ぜて焼くと、原料ごとに熱膨張率が違うのでこんな風になるのだそうです。 でも、逆に一番安くて美味しくない玉子焼きは、空洞なしでビッチリと詰まっています。 まるでお豆腐のように隙間が無いような感じ。 他にも色目の差の理由などと勉強させてもらったのですが・・・・・なかなか、奥が深いのです・・。 面白かったのは・・・・玉子焼きに関してなら・・店の職人さんが焼くよりも・・買った方が簡単で 安くつくのだそうです。 卵は、安い食材なのですが、玉子焼きは、手間がかかるので人件費で逆転するのだそうです・・。
by simarisu10
| 2009-03-02 23:04
| 平社員営業フロア
|
by simarisu10 フォロー中のブログ
じぶん日記 一獣三菜 愛のクリーム煮 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 Blah, Blah, ... ふくぺこアワー 文鳥のモカ日記 もの思うゆえに フラプッチ~のダイビング日記。 aiai @cafe ペテン師は憂鬱 どうぶつのおうち オトボケ劇ジョー vege dining ... にんげんだもの ウロコ水産 料理レシピ 韓国穴場情報ブログ 「ア... リンク
カテゴリ
全体 部鳥室 チュン部長室 捜鳥記 平社員休憩室 局ネタ 平社員営業フロア 海老の倉庫 海老資料室 取りシマリス役の部屋 いつかはエビカレー 平社員、地産地消と取り組む 北陸食材図鑑 甘えびラーメンを作れ 町内会 赤海老エイト ベスト集 特命発動! 料理 平社員の部屋 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 more... ライフログ
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||