水産物の価格
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 はてさて・・・あまりテレビを見ない私でさえ・・・水産物の価格について
 取り上げるテレビ番組を目にするように・・・。

 もっとも最近のテレビは、賢いので、キーワードを入れておくと、関係した
 番組を録画してくれるので・・・私的には、重宝しているのですっ。

 
 水産物の価格・・・価格設定の権限が生産者側にない事もあります。
  
 セリで価格が決まるということですが・・・。

 これは、正しくもあり・・・違うともいえます。

 市場に勤め始めて分かったのですが、市場側も生産者の立場を守るため
 多分、損では、ないかと言う状況でも、生産者が赤字にならないように
 買取をすることが多々あります。

 金沢の市場は、中央卸売り市場としては、全国的にも珍しい、セリ売り
 による価格形成。

 それでも生産者を守るために 赤字にならないように一度、買取をしてから
 価格形成をセリにて決定します。
 
 つまり、価格形成のリスクは、市場が背負うのです。もっともケース・バイ・ケースですが・・。

 これに対し、スーパーなどの販路が大半の太平洋側では、スーパーの売価帯を考慮に
 入れ、価格が形成されます。つまり・・安い価格設定で・・・あまり、相場が動かなく
 安定しています。

 この場合、価格のリスクは、生産者が背負う割合が大きくなります。

 実を言うと・・一概にどちらが良いとも言えません・・。

 うっ・・いかん・・・こんな事を書いていると・・・また、シリーズで書かないと・・
 間に合わなくなる・・・。

 
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 3匹で580円のズワイガニです・・。かなり小さいです・・。でも、不当に安すぎです。

 金沢の有名な水産会社が、スーパーのテナントに入っていて・・・
 そこで売っていました・・。
 
 えっと・・・この販売パターンの販売価格から逆算すると・・損をしない仕入れ価格は、
 1匹70円となります。

 ズワイガニですよ・・・新鮮なものです。

 3匹580円でも・・・手にとって買う主婦は・・あまり、いません・・。

 悲しいかな・・・・これが現状・・・。

 
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 ボイルして、ポン酢で3匹、食べちゃいます・・。

 やっぱり、生のカニは、冷凍のカニよりもおいしいですね・・。

 あまりに安い評価にしかならない・・水産物・・。

 困ったものです・・・。
by simarisu10 | 2009-02-08 21:49 | 平社員営業フロア
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