冬の日本海の画像です。この福井県のS氏からの投稿となります。 太平洋側から金沢に移ってきた木枯らし平社員・・・ こちらに来て自然の厳しさにさらされる生活を体験しています。 もっとも金沢あたりだと・・しれているのですが・・。 それでも太平洋側と比べると・・・厳しいものがあります。 冬の寒さが厳しい土地ですが・・・・・発見した事がひとつ・・。 金沢に生まれ育った人でも・・・寒さに凄く弱い人が結構いますっ(笑) さて、本日は、プレミアムブラックタイガー その2です。 ブラックタイガーは、海老業界では、おいしくないと言う評価です。 これは、ブラックタイガーが養殖海老というところに起因しています。 でも・・・誤解してほしくないのは・・・養殖=美味しくない という図式は、成立しません。 というのは、養殖で影響を受ける要因は、養殖魚の脂質に関係します。 これは、養殖のブリと天然のブリを比較するとはっきりします。 養殖は、脂がノリノリ。 でも、海老は、脂質が少ないので・・・あまり関係ないのです・・。 では・・・・養殖のブラックタイガーは・・・何故、美味しくないのでしょうか? 原因は・・・浸透圧・・・。 このブラックタイガーは、海の海老ながら・・汽水域・・・いやほとんど淡水、いや淡水 そのものにも生きていく生命力をもっています。 それどころか・・・淡水域に生息した方が・・・成長速度が早いのです・・。(あれま・・・) これは、素晴らしい特徴です。なぜなら・・・海水を引水しなくても養殖できます。 塩分濃度の変化に弱い海老だったら・・・大雨が降ったら塩分濃度が下がって全滅 しちゃいます。でも、ブラックタイガーならへっちゃら・・。 田んぼでも養殖できちゃいます・・・・。 こんなことより、養殖海老としてブラックタイガーの出荷量は、とんでもない伸長を 見せました。 でも・・・です・・。 淡水でも育つということは・・・細胞内の浸透圧と淡水の浸透圧とでバランスをとらねば 生きていけません。 (実際には、海老の細胞内の溶液濃度の方が濃いのですが、排泄行為によりバランス、 恒常性を保っています) でも・・・体液に溶解している塩分をはじめとする旨味成分も・・・あまり濃くは、出来ない のです。 このため・・・薄味になってしまいます・・。さらに他にも要素があるのですが・・・ 説明していると・・なが~くなりますので割愛。 ということで・・・普通の海に棲んでいる海老と淡水養殖のブラックタイガーでは、 明らかな味の差があるのです・・・。 そこで・・・生まれたのが・・・プレミアムブラックタイガーなのです・・。 えっと・・・長くなりましたので・・・一応、ここまでで・・・。 つまらない話なんですけども・・・続きます・・。
by simarisu10
| 2009-02-02 19:30
| 海老の倉庫
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