ローストマグロの巻
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 いえ・・・その・・部長・・・。

 マギロ(マグロ)は、おいしいのですっ

 今回は、マグロは、マグロでも・・カジキマグロ。

 金沢では、サワラと呼びます。

 もともと、サワラは、 狭腹 と書いて サワラと読みます。

 狭腹は、細身の魚を指す言葉がルーツだったのですが・・・

 いつしか、全国的には、サワラというのは、魚種を特定する言葉になったようです。

 しかし、金沢では、狭腹(サワラ)という言葉が、カジキマグロを特定する言葉に変化
 したようです。


 さて・・・・このサワラ(カジキ)、今回は、ローストビーフのようにやいてみましょう。

 
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 まずは、塩コショウしてから、薄力粉を振り掛けます。

 これをフライパンで、表面に焦げ目が出来るくらい、四方を焼きます。

 これをアルミホイルに包んで・・・自らの熱で焼き上げます。

 
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 さらに溶け出た脂に赤ワインと砂糖、焼肉のタレを少量いれ、煮詰めて、グレービーソース
 にします。タマネギをフードプロセッサーにかけたものを少量、入れてもいいかも。

 
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 出来たのが・・・↑・・。

 いやぁ・・・美味しいっ!

 エイト社のマグロ料理の中で・・ピカイチ!

 カジキマグロで作ったので・・さほど、コストは、かかりません。

 下手な牛肉なんかより、全然、美味しいのです。

 柔らかく、奥歯に絡みつくような、美味しさがあります。
 
 味の強いグレービーソースが、淡白な肉によく似合う・・。

 良い、お料理を見つけましたのですっ!
by simarisu10 | 2009-01-11 23:24 | 平社員営業フロア
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