甘海老干物
a0019545_7433128.jpg


石川県の土産物屋さんで見つけた赤海老の干物です。生の甘海老をそのまま素干しにしたものです。まるごと食べると・・・少し頭が生臭い・・。

部屋のすみに置いていますが、結構、強力な臭いが・・。

これ、そのまま食べてもいいのですが(言うほど美味しくない)味噌汁やお吸い物、かき揚げに
して食べるのだそうです・・・。
(しかし、金沢には何度も行っていますが、これを使った料理なんて見たこともないです・・)

多分、観光客相手の商品でしょう・・・。これは生干しですが、茹で干しもありました。
試食した限りでは茹で干しの方が美味しかったです・・・。

しかし、色目は生の方がよかったので、ブログに取り上げるなら、こちらかな・・・とおもい・・・。

最近、夏 バテ気味・・・。みなさんも夏バテにならないように、いっぱいビールを飲んで内側から冷やしていいましょう・・・?????・・・多分、なんかとんでもない方向違いのことを言っている様な・・。
by simarisu10 | 2004-07-29 07:52 | 海老資料室
<< しょっちゅう、焼酎を飲みながら... モロトゲ赤海老・・ >>