「え~っとねっ・・金糸瓜(きんしうり)って言うの」と彼女。 「金糸瓜?」 「そ、黄色のでっかい瓜かな・・。茹でると糸が出てくるの。」 「はっ?糸?」 「それが、なんだか出てくるのよ~。それがクセがなくて・・酢の物でも炒めても、 めんつゆでもなんでもオッケー。私の好物なのよね~。探せば、結構、売ってるよ」 例によって飲みに行った時、私が料理好きだということでスナックのホステスさんから出てきた話題。 探すと・・・なるほど、ありました。 これです・・・。商品名は、「そうめんかぼちゃ」となっています。でも・・茹でると糸がでてくる? 教わったとうり・・・やってみるのです・・。 水から茹でる事、15分ほどで・・金糸瓜が柔らかくなってきます。それを水で粗熱を とると・・・。 出てくる出てくる、刺身のツマのような繊維が・・・。 こんな野菜・・・知らなかった・・。 氷水でしめると、シャキッとします。 刺身のツマがかすかに かぼちゃの甘味をまとったような味です。かなり、いいかも・・。 水分を絞って、ネギとポン酢で食べます。 ちょい待ち ベイビー、結構、いけるぜっ!ってな味です。 いけます・・・コレ! 麺つゆでも試したのですが・・・酢の方が合います! いや・・・こんな野菜があるなんて・・・び・・びっくりです。 北陸に限らず・・結構、広い範囲で作られているみたいなのです・・。 驚いた・・・・。 明日から出張のため、 2回分を連続投稿しますっ。
by simarisu10
| 2008-09-23 18:16
| 平社員営業フロア
|
by simarisu10 フォロー中のブログ
じぶん日記 一獣三菜 愛のクリーム煮 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 Blah, Blah, ... ふくぺこアワー 文鳥のモカ日記 もの思うゆえに フラプッチ~のダイビング日記。 aiai @cafe ペテン師は憂鬱 どうぶつのおうち オトボケ劇ジョー vege dining ... にんげんだもの ウロコ水産 料理レシピ 韓国穴場情報ブログ 「ア... リンク
カテゴリ
全体 部鳥室 チュン部長室 捜鳥記 平社員休憩室 局ネタ 平社員営業フロア 海老の倉庫 海老資料室 取りシマリス役の部屋 いつかはエビカレー 平社員、地産地消と取り組む 北陸食材図鑑 甘えびラーメンを作れ 町内会 赤海老エイト ベスト集 特命発動! 料理 平社員の部屋 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 more... ライフログ
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||