モロトゲ赤海老・・
a0019545_0344790.jpg


モロトゲ赤海老のフレッシュ(生鮮)ですっ。日本近海で水揚げされるものは↑

竹島付近で捕れるものは↓ですっ。


a0019545_0382361.jpg


頭の付近の縞にご注意ください。日本近海に棲んでいるものは頭の部分まできっちり縞がはいっていますが、竹島のものは申し訳程度に入っているだけです・・。

味は個人的には竹島のものの方が美味いとおもいますが・・。食する機会が少ないため、今のところはっきりいえません。

タラバ海老の一種なのですが、モロトゲアカエビ科という独立した科の中に、この種類1種だけがいたと記憶しています。

頭のツノの先のギザギザが微妙に二重になっているため、もろ(二つ)とげアカエビと言われるのではないかと推測しています・・。
by simarisu10 | 2004-07-27 00:45 | 海老資料室
<< 甘海老干物 サクラボタン >>