大根のピリカラ炒め
a0019545_20354084.jpg



 はい・・・このところ・・・晩御飯は、ダイエットもかねて・・・大根なのですっ。

 これが、美味しくて・・・美味しくて・・。

 私が愛読している、料理ブログ 「あやっちのビストロ」 のレシピ本からなのです。

 大根のピリカラ炒めなのですっ。


 
a0019545_20414142.jpg


 レシピ本にアレンジを加えてみました。

 簡単に料理法を説明すると・・・

 ①皮をむいた大根を適当に切り、箸がすっと入る程度まで煮ます。

 ②フライパンで すりおろした生姜とニンニク、ツナの油漬け缶詰を炒めます。

 ③ ②に①を加え、醤油、砂糖、清酒、塩コショウを加え、さらに炒めます。

 ④ 豆板醤とコチュジャンを混ぜたものを③に加え、またまた炒めます。

 ⑤ 仕上げにごま油を垂らして、ネギのみじん切りを散らします。

 味付けを濃い目にすると酒の肴に・・・薄めにすると おかずになります。

 見方によっては、ブリ大根ならぬツナ大根・・。

 毎日、飽きずに食べているのです。 

 でも、お酒がすすみすぎて・・・飲みすぎてしまうことは、ナイショなのですっ。



  
by simarisu10 | 2008-06-12 20:49 | 平社員営業フロア
<< パイナップルチャーハンの巻 探索指令発動!「飛騨高山を探索... >>