昆布〆 なのです。
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 部長・・・次長、課長・・。なぜ・・キーボードの上がお気に入りなのでしょうか・・。

 別に乗られるのは・・いっこうにかまわないのですが・・。その・・おトイレ代わりに
 するのは、ご遠慮ください・。

 なんか反応しにくいキーがあると思ったら・・管理職の排泄物で
 接触が悪くなっていたことは、ヒミツ。


 さてて・・本日は・・・昆布〆なのです。

 木枯らし平社員が、金沢のスーパーに入って、鮮魚売り場を見ると・・・。

 
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 こんな、魚の昆布〆がいっぱいあるのです。しかも・・安くない・・。
 これは、カレイの昆布〆なのですが・・。

 会社の人間に、この事を話すと・・
 
 「昆布〆か・・・美味しいぞぉ~」と本当に舌なめずりでもしそうな顔で言うのです・・。

 なら・・・きっと美味しいに違いありません。

 基本的には、白身魚を用います。意外に昆布〆で人気な魚がクロカワカジキ・・。

 この金沢では、なぜかクロカワカジキを好んで食べるのです。昨夜、呑みに行った際に
 これを頼んだら・・・とても意外な美味しさでした。
 「いいクロカワカジキは、本マグロを凌ぐ」という言葉もまんざらウソでは、ないようです。

 さて、この昆布〆最初は、切り身を昆布で巻いただけのものと思っていたのですが・・

 
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 幾重にも巻いた昆布の中に刺身にするような大きさに切られた魚が貼り付けられて
 います。そして・・身みも・・昆布の色が溶け込み・・・香りも昆布の香りが
 染み込み・・・なんともいいのです。

 乾いた昆布の上に身を貼り付けることで、昆布の旨みが身に浸透すると同時に
 魚の水分をすいとり・・味が凝縮された形になっています。

 こ・・これは・・イイ!

 なにもつけずにそのまま、どんどん箸がすすみます。あっさりポン酢を付けてみても
 また、違った味わいをかもし出します・・。
 
 これ・・もっともっと、いろんな人に知ってもらいたい味なのですっ。
by simarisu10 | 2007-09-20 16:16 | 平社員営業フロア
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