まだまだ続く、ゴールデンウィーク、海老づくし・・
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 はい・・次長・・お叱りを真摯に受け止めるのです・・。ちょっと・・なめていました・・。

 海老のかき揚げなのですっ。

 海老料理の中でも、多少のコツがいるとされる、海老のかき揚げ。
 木枯らしごときでは・・・まだ、上手に出来ません。

 
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 海老にかたくり粉と卵白を加え、さらに三つ葉とてんぷらの衣のネタを加えました。

 ここまでは・・問題なかったのですが・・。

 揚げ方に問題があったようです。美味しく揚がったのは・・最初に揚げたかき揚げだけ・・。

 海老の料理のコツをつかむため、量を変えたり、揚げ時間を変えたりしたのですが・・
 油温の低下を招き・・後半は、失敗してしまったようです。

 
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 低温の油でじっくり揚げるより、温度を保って、長めの揚げ時間をとった方が上手にいくみたい
 なのです・・。

 また、衣は、極力少なくした方が、海老の美味しさが感じられます。
 
 意外に かき揚げの海老は・・海老の味が感じられます。今回は、むき海老でなく
 殻つきの海老をむいたものを洗わずに使ったのですが・・。これは、良かったようです。

 食感、味・・・最初からむいたものを使ったら、こうはいかなかったであろうという感じ・・。

 うんうん・・少しは、海老の料理を語れるようになってきました。
by simarisu10 | 2007-05-04 21:06 | 平社員営業フロア
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