特命発動! 「平社員、コチュジャンを作れ」 の巻
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 おおおっ・・部長!特命発動ですね・・

 さてさて・・・今回の指令は・・っと・・。



 ええっ?今回の指令は、・・・「コチュジャンを作れ!」 ですかぁ??

 はぁ・・・あまり・・気がのらないのですが・・・。いえいえ・・不満では、ありません。

 木枯らし平社員、特命を拝領いたしましたなのですっ!

 
 それでは・・お料理のテキストに従い・・簡単、コチュジャンを作ってみるのですっ!

 ①キビ糖250gを320ccのお水に溶かし強火にかける。
 
 
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 ②これに味噌を300g放り込み、なめらかになるまで火にかけて溶かす

 
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 ③ ②に粉唐辛子100gを加え、しばらく煮立てる。これを冷まして塩 大サジ1
    酒、酢を小さじ1加え、よく混ぜる

 
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 粉唐辛子を加えた時点で、水気がなくなり、一気にコチュジャンらしくなります。
 粉唐辛子を加えすぎるとコチュジャンが硬くなり・・そのご扱いにくくなるので
 注意なのですっ!(←木枯らしは・・これをやってしまいました・・・。)

 おおおっ・・部長・・・今回は、簡単でしたよっ。
 
 それに・・これ・・美味しいのです。

 業務用食品スーパーに行くと、1kg、850円くらいで買えてしまいます。
 今回は、材料費だけで、それくらいかかってしまいます・・。

 でも・・でも・・こんなに簡単なのに・・美味しいのですっ!
 コチュジャンに赤みが欲しい方は、赤味噌でなく、白味噌を使ったほうが
 赤が映えそうです。

 では・・早速、これを使って、お料理を





 


 そ・・・そうですね・・。作ってみたは、いいのですが・・・。コチュジャンを使ったお料理が
 思いつきません・・。

 う~ん・・・・。

 仕方ない・・ホイコーロー風にしてみるか・・・・。


 
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 コチュジャンが固くなってしまったので、焼酎で溶かしてから使います。
 
 このホイコーロー風の豚肉の炒め物・・なかなか・・いけるのですっ!
 なによりも・・お料理が・・簡単・・。手抜き料理だ・・・。

 これに味をしめ、残った豚肉は、シンプルにコチュジャンにからめて焼いてみました。

 
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 うわっ・・・これ、シンプルで味わい深いっ!お酒のアテに絶好なのですっ!
 コチュジャン(唐辛子ミソ)であっというまに出来てしまうのが・・文字とうり・・ミソ。

 いやぁ・・安さから・・たっぷり使えてしまうのいうのも・・なかなかグッド!

 部長、今回の特命・・大成功と報告させていただくのですっ!
by simarisu10 | 2007-04-23 22:06 | 平社員休憩室
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