おおおっ・・・特命発動ですねっ・・。ネル次長、木枯し、有難く拝領いたします・・。 最近、特命がかからなかったですからね・・木枯し、頑張りますですっ。 今回の特命は・・・ 「福神漬けを作れ!」 なのですっ。 木枯しが、訪問しているブログ、文鳥様が執筆の「文鳥とインコとの楽しい暮らし」の記事で 福神漬けの作り方が紹介されていたのですっ。 これを受けて、エイト社の事業の柱になるかもしれない福神漬けの試作のスタートです。 まずは・・近所のスーパーで1本77円の大根を買ってきます。 おおっ・・見事な大根ですっ・・・かなりの量があります。さてさて・・これを・・ イチョウ切りにして、塩をまぶして脱水すること・・6時間・・・。 おおっ・・なんか、大根が縮んで・・シナシナになってきました・・。 でも・・これ・・この調子なら・・とんでもない量の福神漬けが出来そう・・・。 半分くらい・・普通の漬物にすれば・・よかったかな・・。 さて・・脱水する間・・塩漬けの大根を洗ったものと・・大根の葉で作った 佃煮で一杯やってみるのですっ! しかし・自分の事ながら・・・マメだ・・。(→酒のアテとなると労力を惜しまない木枯し) これでも・・十分・・美味しい・・。とくに大根の葉の佃煮となると・・捨てる部分で 立派な酒のアテが作れるのです・・。ううっ・・・感動なのですっ。 さてさて、脱水した大根を 醤油1.5カップ、酢1カップ、砂糖250gを煮立たせた漬け汁に 放り込みます。木枯しは、塩を洗い流してから放り込みましたが・・正しいかどうか不明。 これを数分煮込んで、大根を引き上げます。残った漬け汁にミリン、ショウガ、昆布 ネギ、唐辛子を放り込んで1/3から1/2までになるまで煮詰めるのですっ。 ちなみに・・ミリン、ネギ、唐辛子、昆布は・・ 美味しくなるかなっ?なんて・・独断で放り込みました。 結果ですが・・ネギを加えると・・味に深みが出たのでした。ミリンには、ほのかなテリの 効果を期待なのですっ。 煮詰めたところで、再び、先ほどの大根を放り込みます。ちなみに木枯しは、大根を煮る、 煮詰めるの工程を3回ほど繰り返してみました。これは・・この工程を繰り返すと・・ 大根が、どんどん縮んでいくので・・面白がってやっていました・・(汗) こうして出来たものが↑・・。失敗したかな・・・。これ・・真っ黒だ・・やばい予感が・・ ひしひしと・・。大根が面白いように縮んでいくので・・やりすぎたきらいが・・。 これを冷ましてから・・冷蔵庫でさらに冷やします・・ 出来たものを食べて見ると・・おおおっ?おおおっ?おおおおおっ? いけるでは、ないですか!ちょっと味が濃いのですが・・次回作るときは、醤油を控えめに してみませうっ! いや・・しかし・・いける・・・手が止まりません・・。味が濃いのにも関わらず・・飽きがきません。 いったい・・どういうことでしょう・・。 いままで、食べたことのない味の福神漬けです・・。でも、これが本来の味なのでしょうか? 量も、相当、大根が縮んだことで・・心配に関わらず、ほどほどの量に・・・。 こんな美味しい福神漬けができたところで・・早速、スリランカカレーを作り、付け合せに するのですっ! うんうん・・一本77円の大根が、手間をかけることにより、こんなにも美味しく変身するの ですね・・・。 次長!今回の特命、成功と報告させていただきますっ!
by simarisu10
| 2007-03-05 22:47
| 平社員休憩室
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