年末が近づいて参りました。いよいよ・・お正月なのですっ! お正月の料理に欠かせないものと言えば・・数の子!なのですっ! と・・いう概念は・・どうやら、関西人に多い概念らしくて・・・。 全国どこでもお正月は、数の子づくしと思っていたら・・どうやらそうでもない様子。 ある中央卸売り場の担当者曰く・・数の子の聖地は、大阪だって知っていたか?木枯し君。 と言われて、びっくり・・・。特にある特定ブランドは、大阪では、揺るぎもしないナンバーワン ブランドらしいのです。 し・・・知らなかった・・。他の所じゃ・・・大阪ほど・・数の子にご執心じゃなかったのですね。 年末になると大阪の黒門市場で売り子を勤める、木枯し平社員。(今年からは、名古屋に 来たので出来なくなりなります。) ある時、年末の売り場でバイトの方が、若い主婦にガミガミ言われておりました。 事が済んだところで、バイトの方を呼び寄せて・・事情を聞くと・・・。 「あんたところで買った、数の子、塩辛くて食べれられへんわ!あんたとこ、自分で一回 商品を食べてみているんか」と言われました・・との事。 お客様には、失礼ですが・・・う・・うひゃうひゃと笑ってしましまいた・・。 間違いなく・・塩数の子を・・塩抜きしないで・・そのまま食べてしまったのですね・・。 年末、売り場で並べる数の子は、そこそこの値段のするブランド品ばかり・・ そ・・そりゃ・・高い値段で買った数の子が塩辛かったら・・怒るのも当然。 程度の良くない数の子を味付け加工して売っているので、それを食べなれているの でしょう・・。数の子を塩抜きして食べるという概念が弱くなってきています。 この方だけでなく・・これは・・毎年・・複数事例起こるのです・・。 あれ・・・数の子の話となると・・・木枯し平社員も・・いっぱいあって・・ 今晩、本題までにたどり着けそうにありません・・・。 本題は、後編にて・・・。(続く・・・)
by simarisu10
| 2006-12-11 20:26
| 平社員営業フロア
|
by simarisu10 フォロー中のブログ
じぶん日記 一獣三菜 愛のクリーム煮 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 Blah, Blah, ... ふくぺこアワー 文鳥のモカ日記 もの思うゆえに フラプッチ~のダイビング日記。 aiai @cafe ペテン師は憂鬱 どうぶつのおうち オトボケ劇ジョー vege dining ... にんげんだもの ウロコ水産 料理レシピ 韓国穴場情報ブログ 「ア... リンク
カテゴリ
全体 部鳥室 チュン部長室 捜鳥記 平社員休憩室 局ネタ 平社員営業フロア 海老の倉庫 海老資料室 取りシマリス役の部屋 いつかはエビカレー 平社員、地産地消と取り組む 北陸食材図鑑 甘えびラーメンを作れ 町内会 赤海老エイト ベスト集 特命発動! 料理 平社員の部屋 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 more... ライフログ
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||