あったかく、なってきましたね~。持病の花粉症が鼻水と眼のかゆみで春がどんどん 近づいてくる事をしらせてくれます・・。 さて、先日「春の海老祭り」と称して、新作の海老料理を作ってみました。 まずは部長も速攻で寄ってきて、食べてらっしゃったのこが・・・こちら・・・。 ずばり、海老串です。塩とタレの両方で焼いてみました。しっかりした素材の海老で作った ため、その食感は「鳥」に近く、これを普及させれば・・・焼きとりとして使用される 「鶏」さまの命を少しは救えるのではないかと・・・(そんなわけ・・ないか・・・) これ・・・意外においしかったんですよね~。コストも安く抑えられるし・・。 特にタレは、適当に作ったにも関わらず・・・なかなかの出来ばえ。 部長も食べて「これは美味い」と鳴いておりました・・。 次はコレ! カニに「カニ酢」という料理があるなら「甘エビ酢」もアリ? これはK社の某氏の発想なのですが・・・・やってみました。 甘エビのボイルムキに木枯らし特製の二杯酢をかけて・・部長のご飯の豆苗を乗せて みました・・・。 これ、カニ酢ほどではないのですが・・・・「いけます」 値段を考えると・・・カニの代用品として・・・・バクバク食べれます。これ・・・いけるんでは ないでしょうか? 春の海老祭りの トリは「甘エビチャーハン」です。これもいけますね・・・。チャーハンの中で 甘エビのボイルムキが必死に主張しています。 保水剤入り柔らかい海老とは違い、硬くてブリブリしています。このグミのようなしっかりした 食感がとてもいいですね・・。保水剤などを使用していないので、海老は味が染み込みやすく チャーハンのご飯部分と違和感もありません。 ということで、試しに作った 海老料理 3品。全部、大当たりで、木枯らしは心地よく 酔っておりました・・・・・イヒヒッ
by simarisu10
| 2005-03-20 09:11
| 海老の倉庫
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