部長・・・それは「ヒメダラ」の干し物です。お~~~ガツガツ食べています・・。 部長・・・好物がまた増えましたね・・。うーん、それ・・美味しいですよ。 固いヒメダラの干し物は、なかなか噛み切れなくて、木枯らしも噛み切る間に ヨダレが出てきてたまらなかったです・・・。 以前、このブログで取り上げた「ポン鱈」以上の大ヒットの羊羹(ようかん)です。(予感です) さてさて、この間・・・クレームがあったのです・・・ かかってきた電話はこうです。「お~い、木枯らし~~客が解凍後のボタンエビが黒変すると いっているんだが・・」 「あ~、きっと、解凍後、数時間後に黒変がはじまるっていうんでしょ? きっと、ガラスショーケースなんかに海老を入れている寿司屋さんでしょ?」 「お~、そうだ、でっ?どうすりゃいいんだ?」 「そうですね、SO2系の酸化防止剤、ビタミンE、はたまた窒素封入するか・・・ちょっと 実際的な手はないですね・・・」 という下りでした・・・。 その日の同日、私の勤める会社の社員が・・・他から海老のクレームを受けているらしく 「冷凍やけ?いや~~それと黒変は関係ないですよ。黒変は酸化現象ですが、冷凍やけ は乾燥ですから・・・」と受け答えしていました。 本当は乾燥と酸化は密接な関係にあるんです・・と言おうとおもったけど・・・面倒くさいので ほっておきました・・・。 その夜・・・・シャワーを浴びていたのですが・・・洗髪している時、瞬間的にこの二つの場面が 重なり・・・・・・そして・・・閃いたのです・・・。 なぁ~んだ・・・・・俺は・・・すでに答えを知っていたのに・・・気付かなかっただけだったのか・・と。 そうです、海老の劣化が酸化から起こるのなら、よ~するに海老を酸素に触れさせなければ いいのです。窒素などというもったいぶったものを使わなくても・・・・酸素を消滅させる 手がありました。 というか・・・その方法をなんの気なしに今まで口にしていたのですが・・・。 よーするに脱酸素剤、もしくは脱酸素システムを用いれば、海老の黒変、白濁が防げるの ではないか・・・・。 ということで、近日中に早速、実験に取りかかる 洋館です。(予感です。)
by simarisu10
| 2005-03-18 22:00
| 海老の倉庫
|
by simarisu10 フォロー中のブログ
じぶん日記 一獣三菜 愛のクリーム煮 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 Blah, Blah, ... ふくぺこアワー 文鳥のモカ日記 もの思うゆえに フラプッチ~のダイビング日記。 aiai @cafe ペテン師は憂鬱 どうぶつのおうち オトボケ劇ジョー vege dining ... にんげんだもの ウロコ水産 料理レシピ 韓国穴場情報ブログ 「ア... リンク
カテゴリ
全体 部鳥室 チュン部長室 捜鳥記 平社員休憩室 局ネタ 平社員営業フロア 海老の倉庫 海老資料室 取りシマリス役の部屋 いつかはエビカレー 平社員、地産地消と取り組む 北陸食材図鑑 甘えびラーメンを作れ 町内会 赤海老エイト ベスト集 特命発動! 料理 平社員の部屋 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 more... ライフログ
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||