ぶちょ・・・う・・。やっぱり・・・これいまひとつかも・・・。 以前、和風だしで麻婆豆腐を作った事があったのですが・・・これが結構いけたんですね。 そこで今回は和風だしでエビチリに挑戦ですっ。 和風だしには煮干しを中心として昆布、鰹でダシを取りました。 あとは通常の海老チリを作る手順で・・・。 よく熱したフライパンにケチャップと豆板醤を入れます。しばらく、熱した後、海老と刻みネギを 入れ和風だしを入れます。(本来はトリガラスープ)その後、酒、砂糖、コショウを加え味を 整えます。ここで刻みニンニクと刻みショウガをいれ、さらに卵黄を入れ、水とき片栗を加え ます。最後に酢とゴマ油をたらして出来上がりです。ニンニクとショウガは後半で入れた方 が香りは立ちます。 和風だしで作ると・・・とても後口があっさりします・・。でもダシの風味がでてないなぁ・・・。 よく「柔よく剛を制す」というけれども・・ダシは豆板醤やケチャップを制せなかったようです。 と・・・思った瞬間・・・・ひらめきました・・。そば屋やうどん屋のカレー丼やカレーうどんの 作り方です・・。 あれらで和風ダシが効いているように感じるのは・・・相手のカレー粉が少ないのでダシが カレーを制することができるのです・・。 つまり・・・和風海老チリも・・・豆板醤とケチャップ、他調味料の分量を減らせば・・・ うーん、部長・・・もう一度チャレンジいたしますだ・・・。
by simarisu10
| 2005-02-01 06:37
| 海老の倉庫
|
by simarisu10 フォロー中のブログ
じぶん日記 一獣三菜 愛のクリーム煮 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 Blah, Blah, ... ふくぺこアワー 文鳥のモカ日記 もの思うゆえに フラプッチ~のダイビング日記。 aiai @cafe ペテン師は憂鬱 どうぶつのおうち オトボケ劇ジョー vege dining ... にんげんだもの ウロコ水産 料理レシピ 韓国穴場情報ブログ 「ア... リンク
カテゴリ
全体 部鳥室 チュン部長室 捜鳥記 平社員休憩室 局ネタ 平社員営業フロア 海老の倉庫 海老資料室 取りシマリス役の部屋 いつかはエビカレー 平社員、地産地消と取り組む 北陸食材図鑑 甘えびラーメンを作れ 町内会 赤海老エイト ベスト集 特命発動! 料理 平社員の部屋 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 more... ライフログ
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||