部長・・・・やはり海老を売るもの、視点を一般の購買者に合わせねば・・・・プロの考えでは よく、まとはずれになりがちです。 ということで、最寄りのスーパーに行って・・明らかにまずそうな冷凍むき海老を買って きました・・。 さて・・・さっそく、炒めてみましょう・・・・。おおおっ・・・・・やはり予想とうり・・・・。 最近のむき海老は重量を増量しプリプリ感を増すために、いわゆる保水剤という薬品を 用いて海老の細胞の中の含水量をあげます。こうすると、重量も増え、解凍したときに 気味悪いくらいつやつやで表面がピーンと張るのです。海老の色素にも反応し 暗い色素が明るいオレンジ色に変化するのも特徴です。 でも・・・海老の味が・・・なくなっちゃうんでうすよね・・。 この海老・・炒めると・・・凄い水分を吐き出し・・・みるみるうちに小さくなっていきます。 冷凍時に この保水剤えびに 氷で囲んでしまうので、より増量、より大きくなっていますので フライパンの上でみるみる縮んでいくさまは・・・まるで魔法をみているようです・・。 うーん、保水剤をかましてあるので、身の色が加熱してもかわりにくく、表皮も元から赤いため ちょうどいい加熱のタイミングがはかれませんね・・・。 まっ、こんなものだろうというところで海老を取り出し、口に放り込みます・・・。 うーん・・・まずい・・・。というか・・・悔しくなってきました。 せっかく金出して買ったのに・・・縮むだけ縮んで・・味はこれかよ~~~(泣) よしっ!これを美味しくしてやるっ!こんな邪道の海老にはアミノ酸系調味料がいっぱい はいった塩コショウだっ・・・本物の塩コショウでは手に負えません・・・・。 と作ってみたのが上の写真です・・・。 どれどれ・・・・ほほう・・結構いけるじゃないですか・・・・。 これを海老だと思わなければ、さほど腹もたちません。生臭いのは、海老はちょこっと 生臭いものだと思えば・・納得しちゃいますね。 でも・・・これを海老の味だと思って育った世代には・・・本物の海老の味が・・・・ 逆に美味しくないのかな・・・・ギモンだ・・。
by simarisu10
| 2005-01-25 19:27
| 海老の倉庫
|
by simarisu10 フォロー中のブログ
じぶん日記 一獣三菜 愛のクリーム煮 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 Blah, Blah, ... ふくぺこアワー 文鳥のモカ日記 もの思うゆえに フラプッチ~のダイビング日記。 aiai @cafe ペテン師は憂鬱 どうぶつのおうち オトボケ劇ジョー vege dining ... にんげんだもの ウロコ水産 料理レシピ 韓国穴場情報ブログ 「ア... リンク
カテゴリ
全体 部鳥室 チュン部長室 捜鳥記 平社員休憩室 局ネタ 平社員営業フロア 海老の倉庫 海老資料室 取りシマリス役の部屋 いつかはエビカレー 平社員、地産地消と取り組む 北陸食材図鑑 甘えびラーメンを作れ 町内会 赤海老エイト ベスト集 特命発動! 料理 平社員の部屋 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 more... ライフログ
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||