あけましておめでとうございます。 ううっ・・・かなり更新をさぼってしまった・・・。 さてて・・・1月12日 テレビ金沢「となりのテレ金ちゃん」 旬ネタ@市場のコーナーで 「海老」をとりあげることに・・・ そこで 海老のいろいろをとりあげるのですが・・ まずは、焼き海老の作り方を紹介しなければいけません。 焼き海老といえば・・・海老を焼くだけ?なのですが・・・意外に失敗しない焼き海老の作り方は ネットでも紹介されていないようなので・・ まず・・ 海老に串を打ってから・・・ボイルします。海老の背ワタが気になる方は、ここで殻がついたままの 状態で竹串などで背ワタを除去しておきましょう。 海老をくるっと丸めた状態で殻と殻の間に串を刺して背ワタを除去しましょう。 海老をこんがり焼こうとしたら、身が縮み・・身がパサつきます。 これは、海老の外側の受ける温度と海老の芯にとおる温度に差があるので芯まで熱を通す頃には 外側は、加熱しすぎの状態になるからです。 ボイルすることで 緩やかに芯まで熱を通すのが目的。このあとに焼くので、そんなにしっかり ボイルしなくても大丈夫。 土鍋などでボイルしたり・・・はたまた、蒸してもオッケーです。 ボイルした海老を強火で焼いて、外側に少し焦げ目がついたら、すぐにひきあげましょう。 ナイン社は、オール電化なので・・・ヒーターで焼こうとしたら・・ちょっと上手くいきませんでした。 あとは、串を暖かいうちに抜いて、おしまいです。 すっかり、雪景色になっている ナイン社の社屋のまわり・・。 今年もよろしくなのですっ。
by simarisu10
| 2011-01-04 09:15
| 平社員営業フロア
|
by simarisu10 フォロー中のブログ
じぶん日記 一獣三菜 愛のクリーム煮 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 Blah, Blah, ... ふくぺこアワー 文鳥のモカ日記 もの思うゆえに フラプッチ~のダイビング日記。 aiai @cafe ペテン師は憂鬱 どうぶつのおうち オトボケ劇ジョー vege dining ... にんげんだもの ウロコ水産 料理レシピ 韓国穴場情報ブログ 「ア... リンク
カテゴリ
全体 部鳥室 チュン部長室 捜鳥記 平社員休憩室 局ネタ 平社員営業フロア 海老の倉庫 海老資料室 取りシマリス役の部屋 いつかはエビカレー 平社員、地産地消と取り組む 北陸食材図鑑 甘えびラーメンを作れ 町内会 赤海老エイト ベスト集 特命発動! 料理 平社員の部屋 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 more... ライフログ
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||