焼きえび
a0019545_902932.jpg



 あけましておめでとうございます。

 ううっ・・・かなり更新をさぼってしまった・・・。

 さてて・・・1月12日 テレビ金沢「となりのテレ金ちゃん」 旬ネタ@市場のコーナーで
 「海老」をとりあげることに・・・

 そこで 海老のいろいろをとりあげるのですが・・

 まずは、焼き海老の作り方を紹介しなければいけません。

 焼き海老といえば・・・海老を焼くだけ?なのですが・・・意外に失敗しない焼き海老の作り方は
 ネットでも紹介されていないようなので・・

 まず・・

 
a0019545_94171.jpg


 海老に串を打ってから・・・ボイルします。海老の背ワタが気になる方は、ここで殻がついたままの
 状態で竹串などで背ワタを除去しておきましょう。
 海老をくるっと丸めた状態で殻と殻の間に串を刺して背ワタを除去しましょう。

 海老をこんがり焼こうとしたら、身が縮み・・身がパサつきます。

 これは、海老の外側の受ける温度と海老の芯にとおる温度に差があるので芯まで熱を通す頃には
 外側は、加熱しすぎの状態になるからです。

 
a0019545_97468.jpg


 ボイルすることで 緩やかに芯まで熱を通すのが目的。このあとに焼くので、そんなにしっかり
 ボイルしなくても大丈夫。
 土鍋などでボイルしたり・・・はたまた、蒸してもオッケーです。

 
a0019545_911230.jpg


 ボイルした海老を強火で焼いて、外側に少し焦げ目がついたら、すぐにひきあげましょう。

 ナイン社は、オール電化なので・・・ヒーターで焼こうとしたら・・ちょっと上手くいきませんでした。
 
 
a0019545_9124070.jpg


 あとは、串を暖かいうちに抜いて、おしまいです。

 
a0019545_9135152.jpg


 すっかり、雪景色になっている ナイン社の社屋のまわり・・。

 今年もよろしくなのですっ。
by simarisu10 | 2011-01-04 09:15 | 平社員営業フロア
<< アルゼンチン海老です。 岩魚の骨酒 >>