白海老
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富山名物の「白海老」です。これは釜揚げの冷凍ですが・・。

体型が平べったい事、見栄えがすること、もう一度食べたくなる美味しさ・・・。

まさにかき揚げにされるために生まれてきた海老です。富山湾だけに生息すると

思われていますが駿河湾にも生息しています。海外産でもよく似た海老がいるそうです。

この海老をむき身にして刺身にして食べるのが有名な料理ですが、大変手間がかかるため

観光客むけの料理と言えます。オキアミむき機でむき身にして殺菌処理して、冷凍に

した製品もあるのですが、味がとんでしまっている割に高い製品となり、おすすめできるもの

ではありません。これは富山に行って食べることをおすすめします。築地などにも

出荷されていますが・・・・高いです・・大振りの立派なものが主体に出荷されているので

しょう・・・。白海老はそのまま素揚げして、オロシ天つゆで食べるのもいいですよ。
by simarisu10 | 2004-10-07 07:50 | 海老の倉庫
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